Итоги недели в образовании: главные события

Итоги недели в образовании: главные события

Определены даты проведения ЗНО в магистратуру в 2021 году. В МОН утвердили календарный план экзаменов в магистратуру. Единый вступительный экзамен по иностранному языку будет проведен 30 июня. Проведение профессионального экзамена по праву состоится 2 июля.

С 1 сентября COVID-19 заболело 24 тысячи учителей. По словам главного санитарного врача, начиная с нового учебного года коронавирусной болезнью заболело 24 496 учителей. Сейчас на самоизоляции находится 7 800 педагогических работников.

Минфин не одобрил МОН увеличение количества заместителей министра. Министерство финансов не согласилось с позицией МОН относительно введения двух дополнительных должностей заместителей министра в штат ведомства. Вопрос увеличения количества заместителей находится в компетенции правительства.

Школы должны разработать внутреннюю систему качества. МОН рекомендует школам разработать внутреннюю систему качества. Планируется, что существование такого механизма предоставит школам возможность повышать качество образовательных услуг и принимать обоснованные управленческие решения.

Школы получат 1 млрд на борьбу с COVID-19. По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, учебные заведения в 2021 году будут получать новую субвенцию на борьбу с COVID-19. Объем субвенции составит 1 млрд грн.

Финский опыт является примером для школьной реформы, - Шкарлет. Глава МОН отмечает, что опыт Финляндии во многом является примером для школьной реформы в Украине, поскольку с ним связано много элементов реформы Новой украинской школы.

Чтобы стать учителем, будет необходимо пройти интернатуру. Министерством образования разработан проект Положения о педагогической интернатуре, определяющего механизм сопровождения учителей, которые впервые назначены на должность педагога. Срок интернатуры составит один год.

Утвержден профессиональный стандарт школьных психологов. Министерством развития экономики утвержден профессиональный стандарт по профессии «Практический психолог учебного заведения», который определяет цели и особенности профессии практических психологов в учреждениях образования.

Разумков критикует намерения правительства сократить расходы на образование. По словам спикера парламента, намерение Кабинета Министров сократить расходы на образование на 4 млрд грн вызывает вопросы, поскольку образование должно быть одним из приоритетов в Государственном бюджете.

Выпускников могут освободить от ДПА в форме ЗНО. Учитывая эпидемическую ситуацию, выпускников, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ЗНО.

Рада не смогла принять закон о качестве учебников. Законопроектом предлагается установить четкие требования к качеству учебников, используемых в школах, и механизму проверки соблюдения этих требований. Проект закона направлен на доработку.

COVID-19: МОН разработало законопроект о защите педагогов. Ведомством разработан законопроект о дополнительных гарантиях педагогическим и научно-педагогическим работникам, связанных с распространением COVID-19. Сейчас документ дорабатывается в Офисе Президента.

МОЗ предложит ввести локдаун с начала января. По словам министра здравоохранения, пока вводить полный локдаун нет необходимости, поскольку медицинская система страны выдерживает нагрузку. Карантин в январе может длиться три недели.

Глава МОН призвал депутатов лоббировать интересы педагогов. Сергей Шкарлет призвал народных депутатов отстаивать интересы педагогов во время бюджетного процесса и обеспечить их достойным уровнем оплаты труда, отметив при этом, что на образовании, как и на медицине, экономить нельзя.

Loading...