Итоги недели в образовании: главные события

Итоги недели в образовании: главные события

Время использовании гаджетов на уроке должно быть ограничено. Согласно новому Санитарному регламенту, при использовании технических средств во время проведения урока учителя должны чередовать виды учебной деятельности и не превышать определенную продолжительность работы учеников с гаджетами.

Дистанционное обучение должно проводиться онлайн и офлайн. В Министерстве образования отмечают, что при дистанционном режиме работы учителя должны обеспечивать синхронное и асинхронное взаимодействие учеников во время урока. В то же время продолжительность учебных занятий должна сохраняться.

МОН советует учителям следить за внешним видом. Ведомством предложены пять правил для учителей о том, как безопасно работать при дистанционном обучении. В частности, в ведомстве посоветовали учителям следить за внешним видом во время проведения видеоуроков.

В Украине утверждены новые формы дипломов о высшем образовании. МОН утверждены новые формы диплома младшего бакалавра, бакалавра и магистра. Кроме того, новые формы утверждены и для дипломов доктора философии, доктора искусств и доктора наук. Новые формы будут применяться с 1 января.

Правительство до сих пор не приняло постановление о повышении зарплат. Кабмин до сих пор не принял постановление об установлении должностных окладов работников бюджетноӥ сферы с 1 января 2021 года. Промедление с принятием постановления влечет неопределенность с выплатой аванса работникам образования за январь.

ЗНО останется основным инструментом поступления, - Шкарлет. Министр отметил, что внешнее оценивание останется основным инструментом непредвзятого доступа к учреждениям высшего образования. В этом году, несмотря на эпидемическую ситуацию, есть несколько вариантов проведения ЗНО.

МОН разработало типовую образовательную программу для учеников 5-9 классов. Министерством образования разработан проект Типовой образовательной программы для 5-9 классов. Программа определяет требования к школьникам, а также объем учебной нагрузки и его распределение между образовательными отраслями.

Школы проверят на качество дистанционного обучения. В Украине проведут мониторинг деятельности школ относительно качества образования во время дистанцийного обучения. Проведение мониторинга, в частности в части дистанцийного обучения, запланировано Государственной службой качества образования.

МОЗ не будет настаивать на продолжении локдауна. Министерство здравоохранения не будет настаивать на продолжении жесткого карантина. С 25 января будет возобновлено действие адаптивного карантина, который был применен в Украине осенью прошлого года.

Финский опыт является примером для школьной реформы, - Шкарлет. По словам министра образования, финский опыт является примером для школьной реформы в Украине, с которым связано много элементов реформы НУШ. Он отметил, что Финляндия является ключевым партнером Украины в развитии образовательных инициатив.

ЗНО не должно «заставлять» кого-то учиться, - Вакуленко. Заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования подчеркивает, что функция ЗНО заключается в рейтинговании участников тестирования для того, чтобы лучшие имели возможность продолжить получение образования в вузах.

В МОЗ выступили против преждевременного открытия школ. Министр здравоохранения заявил, что преждевременное начало офлайн-обучения в 1-4 классах приведет к активному инфицированию всех участников образовательного процесса бессимптомно больными.

Loading...