Итоги недели в образовании: главные события

Итоги недели в образовании: главные события

В этом году ученики 9-х классов будут сдавать ДПА. В Министерстве образования отметили, что информация о якобы освобождении от прохождения государственной итоговой аттестации учеников 9-х классов или ее прохождении онлайн является недостоверной.

Государство выполняет обязательства по содержанию педперсонала, - Минфин. Заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил, что государство продолжает выполнять взятые на себя обязательства по содержанию учителей школ для предоставления качественного общего среднего образования.

ГБР расследует обстоятельства назначения Шкарлета. Народный депутат Инна Совсун сообщила, что Государственное бюро расследований проведет расследование обстоятельств во время голосования в парламенте постановления о назначении Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

После локдауна вузы определят форму обучения самостоятельно. Учреждения высшего образования в каждом регионе самостоятельно решат, когда и в какой форме организовывать обучение после 24 января. В то же время студенческие практики должны быть организованы с соблюдением карантинных мероприятий.

Правительство приняло постановление об увеличении зарплат педагогов. Кабинет Министров утвердил новую тарифную сетку для расчета заработных плат работников бюджетной сферы. Решение дает возможность увеличить зарплаты учителей почти на 20%.

Оклад учителя высшей категории составляет 6 461 грн, - министр. Должностной оклад учителя высшей категории с 1 января 2021 года составляет 6 461 грн. В то же время должностной оклад учителя без категории с 1 января 2021 года составит 4 859 грн.

В каждой школе должен быть медицинский работник, - Ляшко. Правительство приняло Порядок осуществления медицинского обслуживания в школах. По словам главного санитарного врача, во время образовательного процесса ученики должны быть обеспечены постоянным мониторингом состояния здоровья.

Людей, которые потеряли работу, будут обучать ИТ специальностям. В Украине начали эксперимент по профессиональному обучению безработных информационным технологиям. Проект будет реализовываться Минэкономики совместно с Минцифры и Государственным центром занятости.

МОН планирует стимулировать деятельность ученых. Минобразования разработало проект закона по стимулированию деятельности в сфере трансфера технологий. Целью документа является создание условий и повышение способности для внедрения разработок университетами и научными учреждениями.

25 января отменяются дополнительные ограничения для учебных заведений. Дополнительные ограничения для учебных заведений, которые были установлены на период 8-24 января, потеряют силу 25 января. В то же время будет продлено действие уже привычных для педагогов, учеников и студентов карантинных ограничений.

Все ученики 9-х классов смогут перейти в 10-й - МОН. В ведомстве отмечают, что ни один выпускник 9-х классов не будет лишен права получения полного среднего образования. Зачисление в 10-е классы будет происходить после издания приказа о переводе.

В парламенте предлагают выбирать ректоров в два тура. Парламентский Комитет по вопросам образования и науки рекомендует Верховной Раде принять закон, который уточняет процедуру и вводит механизм проведения второго тура выборов ректоров вузов.

Loading...