Итоги недели в образовании: главные события

Итоги недели в образовании: главные события

Участники пробного ЗНО получили приглашения. Приглашения-пропуска размещены в кабинетах участников пробного ЗНО на сайтах региональных центров оценивания качества образования. Тестирование по украинскому языку состоится 15 июня, по всем остальным учебным предметам - 17 июня.

В областях, которые не будут готовы, ЗНО могут перенести. В Украинском центре оценивания качества образования рассматривают возможность проведения специальных дополнительных сессий ЗНО в некоторых областях, в случае невозможности провести тестирование в определенные даты.

О пользе дистанционного образования говорить рано, - ДСЯО. В Государственной службе качества образования, ссылаясь на результаты опроса студентов и преподавателей, отмечают, что о подтверждении практической пользы дистанционного образования для системы высшего образования говорить рано.

Президент: проблему кадрового голода должно решить высшее образование. По словам Владимира Зеленского, в Украине учится более миллиона студентов. Значительная часть из них не хочет оставаться на родине. А из тех, кто остается, многие не работают по полученной специальности.

В парламенте обещают вузам финансовую автономию. Глава профильного парламентского комитета Сергей Бабак сообщил, что предоставление финансовой автономии украинским заведениям высшего образования является одной из задач, которую должен реализовать комитет в 2020 году.

Чиновник МОН задержан за 300 тысяч взятки. По данным следствия, лицо, находясь в должности гендиректора одного из директоратов МОН, требовало неправомерную выгоду от представителя предприятия за победу в конкурсе по созданию новейших технологий.

В Украине создан Совет по вопросам развития высшего образования. По словам Владимира Зеленского, задачами органа станет усовершенствование качества и содержания высшего образования, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательства в этой области.

Киев без ведома МОН освобождает выпускников школ от ДПА. В столице Украины решили единолично и без надлежащего решения Минобразования освободить учеников учреждений образования, которые завершают получение полного общего среднего образования, от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации.

На ЗНО по украинскому языку зарегистрировано 370 тысяч человек. По информации Украинского центра оценивания качества образования, всего в этом году участники внешнего оценивания сдадут более 1 млн 227 тысяч тестов по разным учебным предметам.

Образовательный омбудсмен поддержал решение Киева о ДПА. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев поддержал решение столичного департамента образования и науки. По его словам, сейчас необходимо убедиться, что документы об образовании выпускников столицы будут легитимными.

Участники ЗНО получили приглашения на тестирование. В приглашениях указаны адреса пунктов тестирования и рекомендованный промежуток времени, в течение которого участники должны прибыть в пункты тестирования. Приглашение также является обязательным документом для допуска в пункт тестирования.

Бабак: в этом году стартует реформа зарплат учителей. По словам главы профильного Комитета ВР Сергея Бабака, украинские педагоги должны получать лучшую оплату труда. Для этого нужно изменить подход: увеличить должностной оклад и упростить запутанную систему разных надбавок.

МОН: решение Киева о ДПА не подлежит исполнению. В Минобразования заявили, что приказ Департамента образования и науки об освобождении выпускников от прохождения ДПА, который подписан главой департамента Еленой Фиданян, является недействительным и не подлежащим исполнению.

На ЗНО в магистратуру зарегистрировано 86 тысяч участников. По состоянию на 4 июня для участия во вступительных экзаменах в магистратуру зарегистрировано более 86 тысяч человек. Больше всего зарегистрированных участников тестирования в вузах Киева, Харькова, Львова, Одессы и Днепра.


Loading...