Итоги недели в образовании: главные события

Итоги недели в образовании: главные события

Продолжается проведение основной сессии внешнего оценивания. В Украине завершилась вторая неделя проведения ЗНО. В течение недели было проведено массовое тестирование по украинскому языку и литературе, тестирование по физике, а также вступительные экзамены в магистратуру.

Порог для тестов ЗНО может быть снижен. В Украинском центре оценивания качества образования допустили, что из-за эпидемиологической ситуации и сложностей завершения учебного года в 2020 году может быть снижен порог «сдал/не сдал» для тестов внешнего оценивания.

Киев снова является лидером по явке на пункты ЗНО. Несмотря на освобождение выпускников от обязательности прохождения государственной итоговой аттестации, выпускники столицы во второй раз продемонстрировали самую высокую явку на ЗНО. Теперь по украинскому языку и литературе.

ЗНО происходит в безопасных условиях, - Мандзий. По словам заместителя министра образования, самое многочисленное тестирование по украинскому языку и литературе состоялось в безопасных условиях. Это свидетельствует о готовности заботиться о здоровье участников в течение всей основной и дополнительной сессий ЗНО.

Участникам пробного ЗНО начали возвращать средства. Чтобы быстро получить средства, необходимо иметь любую карту в ПриватБанке. При этом, деньги будут выплачивать именно тому человеку, который был зарегистрирован для участия в пробном ЗНО, а не его родителям или другим лицам.

Кабмин уволил четырех заместителей министра образования. Правительство уволило Юрия Полюховича, Максима Ярмистого, Егора Стадного и Петра Коржевского. В МОН остаются работать и.о. министра образования Сергей Шкарлет и его заместители Любомира Мандзий и Светлана Даниленко.

Правительство опубликовало график повышения минимальной зарплаты. Предполагается, что повышение минимальной заработной платы состоится уже с 1 сентября - до 5 000 грн, с 1 января 2021 года - до 6 000 грн, а с 1 июля 2021 года - 6 500 грн.

В Украине проведут мониторинг качества дошкольного образования. 1 июля в Украине стартовал курс для национальных экспертов ECERS, которые проведут исследование качества дошкольного образования. Планируется, что промежуточные результаты мониторинга будут опубликованы в начале 2021 года.

Мы искали мощного министра образования, - Бабак. Глава парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак отмечает, что министром образования должен стать специалист, который специализируется на среднем образовании. По его словам, реформу среднего образования необходимо продолжать.

Профсоюз выступил против реорганизации методкабинетов. Профсоюз работников образования выступил против создания центров профессионального развития педагогических работников путем реорганизации методических учреждений. На местах методистам уже сообщают о предстоящем увольнении.

План работы МОН. В ведомстве назвали приоритеты. И.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет рассказал о будущих планах и изменениях в сфере образования, науки и инноваций, а также выделил ключевые задачи в организации учебных процессов во время пандемии.

МОН готовится к работе в условиях пандемии. В ведомстве определили ключевые приоритеты работы ведомства в условиях пандемии. Одной из ключевых задач в период пандемии станет организация дистанционного обучения в учреждениях среднего, профессионального и высшего образования.

Мошенники «сливают» ответы на ЗНО-2020, - УЦОКО. Мошенники за определенную плату предлагают выпускникам и их родителям приобрести тетради сертификационных работ ЗНО с ответами к ним. В УЦОКО отрицают возможность приобретения ответов на задания теста.

В МОН разработали изменения в критериях оценивания в НУШ. Изменения касаются критериев оценивания результатов обучения учеников начальных классов Новой украинской школы, обучающихся по новому Государственному стандарту начального образования, принятому в 2018 году.

Дети с ТОТ смогут поступать во все вузы без ЗНО. Верховной Радой принят законопроект об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

В Правительстве предусматривают возможность дистанционного обучения. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в условиях умеренного развития эпидемии в Украине, образовательный процесс в начале учебного года будет начат с соблюдением элемента защиты детей и учителей.


Loading...