Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков,
является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются,
что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой
делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая
природы и универсальная домашняя аптечка.
Сама
природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом
растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении
содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а
также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин,
дубильные вещества.
Витаминный
ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом,
количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз
больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В
зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро
усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем
нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно
влияют на обмен веществ.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай
поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли,
мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует
сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Также
принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По
результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что
иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств,
неврозов, посттравматических расстройств, применяют для нормализации
состоянии после сильнейших стрессов
Применяют
при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов,
язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в
норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и
перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую
полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса,
нормализует состояние слизистой рта.
Напиток
из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое
количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему
укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и
сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных
заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Иван-чай
также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов
– частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства
этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины,
радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Иван-чай
очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять
даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных
эффектов.