Иван Переверзев и Ольга Соловьёва: такое трудное счастье

Иван Переверзев и Ольга Соловьёва: такое трудное счастье

Иван Переверзев был не только гениальным актёром, но ещё и неисправимым ловеласом и сердцеедом. Женщины писали ему чувственные письма и даже грозились покончить с собой при отсутствии ответа от него. Лишь в 53 года он встретил ту, с которой смог построить настоящую семью. Но судьба отпустила Ивану Переверзеву и Ольге Соловьёвой всего 11 лет счастья.

Из крестьян – в артисты

Иван Переверзев родился и вырос в самой обыкновенной крестьянской семье, мечтал поступить в мореходку, но стал слесарем-наладчиком на заводе «Шарикоподшипник».

Друг Ивана Ромка мечтал стать артистом и убедил друга, что с его ростом и внешностью надо в кино играть, а не стоять у станка. Переверзева в училище при Московском театре революции приняли, а вот в Ромке таланта не нашли.

Иван Переверзев учеником оказался весьма способными и после окончания училища был тут же принят на работу в Театр революции, после перешел в Театр Моссовета, а уже с 1945 года стал трудиться в театре-студии киноактёра. С 1933 года актёр начинает сниматься в кино.

Когда началась война, Иван Переверзев был в Одессе на съёмках «Морского ястреба». Одесса уже сотрясалась от взрывов, а артисты требовали немедленной отправки в действующие военные части, они хотели бить врага. Но консультант фильма, контр-адмирал Гавриил Жуков, возглавлявший оборону Одессы, строго отчитал актёров. Ведь своими фильмами они могли принести гораздо больше пользы для победы, чем оружием, которым и пользоваться не умеют.

«Первая перчатка» и первая любовь

 В 1946 году на экраны вышел фильм «Первая перчатка» с Иваном Переверзевым в главной роли. Он сыграл боксёра Никиту Крутикова. Человек, никогда не интересовавшийся боксом, стал проводить на ринге по несколько раундов в день, чтобы достоверно передать не только образ своего героя, но и показать технику игры.

На съёмочной площадке актёр познакомился с Наденькой Чередниченко, 19-летней студенткой ВГИКа. Она далеко не сразу приняла ухаживания Переверзева, но перед обаянием Переверзева устоять было практически невозможно, и довольно скоро влюбленные сыграли скромную свадьбу, вскоре родился сын. Но браку не суждено было просуществовать долго: Ольга оставила супруга и вместе с сыном ушла к оператору Петру Тодоровскому.

Правда, через несколько лет бывшие супруги попробовали склеить свою любовную лодку. Повторный брак просуществовал всего полтора года.

После Иван Переверзев переживет еще один развод и множество романов (в том числе с актрисой Аллой Ларионовой). Знакомые актёра утверждали, что он нуждался не в легких интрижках, от которых уже бесконечно устал, а в настоящих чувствах и крепкой семье. Он не отличался ангельским поведением, любил выпить, но очень скоро жизнь его кардинально изменилась.

Позднее счастье

Свое счастье Иван Переверзев встретил в 1967 году. На теплоходе «Крым», совершавшем рейсы между Одессой и Батуми, проходили съемки фильма «День ангела», в котором Иван Переверзев играл капитана. Ольга Соловьёва в то время работала на Одесской киностудии помощником режиссёра по актёрам.

Ей было всего 26 лет, ему – почти 53. Девушка относилась к актёру с величайшим уважением, а он сразу рассмотрел в ней будущую жену. Во время первой же встречи он презентовал ей флакончик духов «Быть может», в столовой занял для Оленьки место рядом с собой.
 
Все три месяца, пока длились съемки, они постоянно разговаривали. Ольга даже поверяла ему свои романтические секреты. Иван Федорович всё время наблюдал за ней. Даже когда она на пристани встречалась со своим ухажером – капитаном дальнего плаванья.

После окончания съёмок Переверзев не уехал в Москву, он вновь пришёл на киностудию. Вскоре он предложил Ольге стать его женой. Девушка слова его всерьез не восприняла и совершенно растерялась, когда он попросил её дать ответ.

Она глубоко уважала его как актёра, как человека. Но никаких чувств к нему не испытывала. Девушка и сама не смогла бы ответить на вопрос, почему согласилась. Впрочем, Иван Федорович сделал всё для того, чтобы Ольга влюбилась в него и была с ним счастлива.

До этого он нередко говорил друзьям: все его любовные романы и даже семьи – это результат слабости перед женским напором. Не он завоёвывал женщин, а они его. С Ольгой всё было по-другому. Он трогательно ухаживал за ней, варил свой фирменный борщ и, кажется, был абсолютно счастлив.


У Ивана Федоровича и Ольги родился сын. Самым счастливым было время, когда они укладывали Феденьку спать, усаживались на кухне и вели долгие-долгие разговоры. Кажется, им и жизни было мало, чтоб наговориться.

Он бросил пить, стал бережно относиться к своему здоровью и мечтал увидеть совершеннолетие сына. Он говорил супруге: «Как бы мне хотелось еще лет 20 пожить с вами…»

Иван Переверзев скончался в возрасте 63 лет. Ольга долгое время не могла смириться с болью утраты, всю свою жизнь она посвятила сыну и позволила себе выйти замуж, когда у нее уже появились внуки.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051217/36911/


Loading...