"ИЗ ХОРОШЕГО" - Юрий Христензен

"ИЗ ХОРОШЕГО" - Юрий Христензен

У прежнего олигарха, который правил Украиной, было несколько характерных особенностей. Во-первых, его стиль управления состоял в том, чтобы вникнуть в каждую мелочь. Он построил успешный логистический бизнес. Потому что продажа конфет это в первую очередь логистика, а уже во вторую конфеты и манипуляции с НДС.

Во-вторых, старый президент был мастером интриг. На договорняках держались второе правительство и парламент. На интригах отжали пост премьера у Яценюка и часть монополии на насилие у одного известного олигарха из Днепра. Заодно у него отжали банк и часть бизнеса, но это уже издержки конкурентной полигархии.

Еще старый президент успешно защищал свой бизнес от внешней агрессии. Здесь ему было по пути с Украиной. Возможно, на это повлияло и чувство патриотизма. Чужая душа - потемки, - черт его знает, что там на самом деле в голове у олигархов. Каждый президент Украины становился на этом посту более проукраинским.

Новый главный украинский олигарх тоже защищал страну и свой бизнес от внешней агрессии. За что впал в немилость к президенту одной соседней державы. Кремлевские пропагандисты назначили его главным "жидобандеровцем", а полезные идиоты жгли банкоматы и громили отделения принадлежащего ему банка на юго-востоке Украины.

Лишившись части своего бизнеса этот олигарх не сложил руки, а запустил сразу несколько долговременных PR-проектов. Партия имени кухонной приправы не совсем удалась, зато через пару лет выстрелила история о справедливом будущем, рассказанная избирателям на принадлежащем олигарху телеканале.

Следует отметить способность этого олигарха подбирать команду и делегировать ей полномочия. Это касалось банка, который стал крупнейшим в Украине, и затеянного им политпроекта. Он не стал баллотироваться в президенты сам, а доверил это своим подчиненным. И новую партию не возглавил, а поручил это другим.

Еще из хорошего следует отметить один слух и одно наблюдаемое явление. Слух заключается в том, что нашим западным партнерам поднадоела коррупция в Украине, и они готовы чуть активнее надавить на доморощенных олигархов. Для этого сложился удачный баланс, когда давить по сути достаточно на одного.

Наблюдаемое явление заключается в том, что украинский избиратель потихоньку взрослеет. Раньше он вел себя, как ребенок, а теперь совершает поступки подростка. С одной стороны, маленькие дети - маленькие проблемы, а большие дети - большие проблемы. С другой стороны, надо когда-то взрослеть, учась на собственных ошибках.

Еще из плюсов - время работает на Украину. В стране-агрессоре население тоже социально взрослеет и постепенно входит в подростковый возраст. В ближайшие годы у Кремля могут возникнуть проблемы в собственной стране. Соответственно, ослабнет внимание к процессам, происходящим в Украине. Главное до этого дожить.

Юрий Христензен

Loading...