Издательские эксперименты: дырявая книга

Издательские эксперименты: дырявая книга

Когда в чем-то ценном появляются дырки, это очень неприятно. Согласитесь, вы бы вряд ли обрадовались, если бы обнаружили в купленном только что томике любимого писателя дырки на страницах. Если, конечно, это не новая книга Джонатана Сафрана Фоера «Tree of Codes».

   tree of codes

Дырявая книга Tree of Codes

Джоанатан Сафран Фоер известен широкому кругу читателей и киноманов как автор книги «И все осветилось» ("Everything is Illuminated"), по которой впоследствии был снят одноименный фильм с Элайджей Вудом и Юждином Гуцом (фронтмен группы Gogol Bordello). В ней он на примере истории маленького еврейского местечка в Западной Украине рассказал про Холокост.

В новой своей книге Фоер возвращается к этой драматической станице истории Человечества. Героем «Tree of Codes» стал еврейский художник и писатель Брюно Шульц. А сама книга рассказывает о его последнем дне.


Еще перед написанием этой книги Джоанатан Сафран Фоер решил, что она станет экспериментальной. Что это будет книга с глубоким смыслом и смысловыми наслоениями, которую можно будет читать много раз, каждый раз понимая по-новому.

   tree of codes jonathan safran foer

В начале работы над «Tree of Codes» он обратился к издательству Visual Editions, с которым обговорил формат будущей книги. И в итоге их сотрудничество дало миру удивительный роман в удивительной книге.

   tree of codes book

Ведь на каждой из ее страниц расположены, может быть, пара десятков слов. Остальную же площадь занимают дырки, через которые видно следующую страницу и страницы за ней. В итоге читатель должен научиться вычленять из увиденного нагромождения слов и букв нужное, тогда он и сможет прочитать книгу, поймет ее смысл.


Это, конечно, не очень удобно для самого читателя. Но это вполне допустимо в нашем мире, где главное в искусстве – это концепция.

Впрочем, мы с вами видели книги, в которых пустот еще больше, чем в новом романе Фоера. Это The Little Back Book и The Case от компании Pad&Quill, предназначенные не для того, чтобы их читать, а чтобы хранить в них iPhone и iPad. И еще не факт, что будет лучше продаваться: изделия от Pad&Quill или книга Джонатана Сафрана Фоера.


Источник: "Novate"


Loading...
Loading...