Американские ученые из Калифорнийского университета изучили эффекты увеличения выбросов углекислого газа на полевые культуры и обнаружили, что повышенный уровень СО2 не только способствует росту температуры на планете, но и негативным образом сказывается на питательной ценности сельскохозяйственных растений.
Увеличение уровня углекислого газа негативно сказывается на росте культур – снижается концентрация белка и азота в растениях. В попытке сохранить свою жизнедеятельность растения начинают превращать нитраты в белки, но повышенный уровень СО2 препятствует этому процессу. В результате количество белка в растениях снижается, и они становятся менее питательными для человека.
Полученные результаты означают, что качество пищи будет ухудшаться под влиянием повышенных уровней углекислого газа, которые ожидаются в течение этого столетия, подытоживают ученые.
Источник