Изменение климата приведет к нехватке пива

Изменение климата приведет к нехватке пива

Ледяные шапки тают все быстрее, сотни животных находятся на грани исчезновения, коралловые рифы в опасности… и даже прохладное пиво может стать деликатесом.

Исследование, опубликованное в Nature Plants, показало, что экстремальная засуха и продолжительные тепловые волны, спровоцированные глобальным потеплением, могут значительно снизить урожай ячменя по всему миру. Уже в ближайшее десятилетие человечество столкнется с глобальным снижением производства пива и скачком цен на этот популярный напиток.

При повышении уровня глобальных температур, мировое потребление пива сократится на 16 процентов, а цена поднимется в два раза. При этом стоит учитывать, что пиво пострадает пивная культура Бельгии, Чехии и Германии.

«Изменения климата затронут большинство продуктов, многие привычные для нас вещи станут предметами роскоши», - заявил британский биолог Дабо Гун.

Только 17 процентов высококачественного ячменя используется для приготовления пива, большая часть культуры идет на корм животным. И именно этот высококачественный материал первым отреагирует на изменения климата.

Исследователи изучили 34 региона мира, где выращивают ячмень, и рассчитали, как климатические изменения повлияют на будущий урожай, уровень поставок и цену в каждом регионе Земли.

Loading...