Изменение климата увеличит смертность среди молодежи

Изменение климата увеличит смертность среди молодежи

Согласно новым исследованиям, повышение температуры, вызванное глобальным потеплением, может привести к увеличению смертности от дорожно-транспортных происшествий, насилия, самоубийств и случаев утопления, и больше всего затронет молодежь.

Давно известно, что смертельные случаи в результате травм носят сезонный характер, и в новом анализе используются данные о почти 6 миллионах смертей в США для расчета последствий повышения температуры на 2°С. Ученые подсчитали, что в одной только Америке это изменение температуры приведет к примерно 2100 смертельным травмам ежегодно.

Люди чаще выходят на улицу и пьют больше алкоголя в жаркие дни, в то время как более высокие температуры, как известно, влекут за собой повышенный уровень насилия и самоубийств. Анализ действительно показал небольшое снижение числа смертей, связанных с падениями, среди пожилых людей, возможно, потому, что зимой стало меньше льда.

Предыдущие исследования воздействия климатического кризиса на здоровье касались таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность и инфекционные заболевания, включая малярию. Но смертность от травм в настоящее время составляет около 10% всех случаев в мире, и воздействие глобального потепления до сих пор мало изучено.

Ученые говорят, что молодые люди играют жизненно важную роль в поддержке общества и экономики, и что меры профилактике смертности в результате травм должны быть приоритетом общественного здравоохранения.

Ожидается, что смертность от травм возрастет во всех странах по мере повышения температуры, хотя на степень увеличения будут влиять местные факторы - например, уровень безопасности дорожного движения или контроля над огнестрельным оружием. Мир на пути к повышению температуры на 3-4°C, следовательно, статистика смертности в результате травм может быть еще выше.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, основано на данных о зарегистрированных смертельных случаях от травм в каждом округе материковой части США в период с 1980 по 2017 год. В нем также использовались данные о температуре с целью выявить месяцы, когда средняя температура была на 2°C выше, чем обычно.

Сравнение данных позволило ученым оценить ежегодный рост смертности, который может последовать за ростом температуры на 2 градуса. Мужчины и без того гораздо чаще женщин умирают от травм, и исследователи обнаружили, что 84% дополнительных смертей пришлось на мужчин.

Наиболее пострадавшая возрастная группа - 15-34 года. Дорожно-транспортные происшествия стали причиной 42% дополнительных смертей и 30% самоубийств. Смертность от насилия и утопления составила около 14% от общего числа.

Причины смерти от самоубийств и насильственных нападений в жаркую погоду не совсем понятны. Но исследователи утверждают, что у людей, проводящих больше времени на улице, выше риск столкнуться со злоумышленником.

Loading...