Изобретения Николая Фещенко помогли сэкономить миллионы в пищевой промышленности и облегчить быт домохозяек.

В третью субботу мая в Украине профессиональный праздник отмечают научные работники. Накануне праздника "Комсомолка" пообщалась с 76-летним кандидатом технических наук Николаем Фещенко. Еще в юные годы его называли главной надеждой техникума, а в возрасте 40 лет присвоили звание заслуженного изобретателя УССР.  

Удочка для фруктов как спасение от жадной мачехи

Когда на глазах 6-летнего Коли умирала его мама, он страстно хотел стать врачом и даже смастерил пластырь - из коры дерева. В осиротевшей семье Коля был седьмым, самым младшим ребенком, но и ему пришлось вместо детских развлечений работать, помогая отцу. Первое изобретение придумал, когда ему едва исполнилось 12 лет. Мачеха выращивала на продажу фрукты в саду, а срывать их детям запрещала. Тогда Николай выстрогал длинную жердочку из полена и прикрепил к ней крючок из проволоки. Это приспособление позволяло не подходить близко к дереву.  

- Мой папа был простым деревенским мужиком, председателем колхоза, - вспоминает Николай Степанович. - Но руки у него были золотые. К нему шли толпами: то ведро починить, то грабли подправить. А я все время рядом вертелся и подсматривал, что да как.

Желание облегчить тяжкий труд привело Николая Степановича в техникум пищевой промышленности. Проходя в 1965 году практику на консервном заводе, студент стал свидетелем того, как 150 тысяч человек вручную дружно чистят лук.

- До сих пор помню заводчан с повязками на лицах, - говорит Фещенко. - Их глаза были опухшими от слез, а руки, несмотря на перчатки, покрылись ранами и царапинами. Медики говорили: если часто дышать луковыми испарениями, могут даже распасться легкие. Тогда я твердо решил создать машину для очистки этого "строптивого" овоща.

В Советском Союзе уже был такой аппарат, однако он оставлял много брака, портил луковицы. Фещенко взялся за доработку конструкции и уже через полгода представил изобретение для безотходного производства. Этот проект даже попал на страницы учебников для вузов, где готовили технарей.

"Один Фещенко делает больше, чем все доктора наук"

После окончания института Николай устроился в конструкторское бюро при одесском заводе "Продмаш". За полгода Фещенко подал с десяток заявок на изобретения, получив в НИИ квалификацию инженера-конструктора. Говорили, мол, один Николай Степанович делает больше, чем институт со всеми докторами и кандидатами наук. Его машины на консервных заводах избавляли работников от необходимости чистить вручную картошку, чеснок, перец, морковку, сортировать кабачки и баклажаны. Эти изобретения не только экономили миллионы рублей зарплаты, но и практически не оставляли отходов. Один такой аппарат позволял очистить не меньше 4 тонн овощей в час, с чем могли бы справиться полтысячи человек. А машина по очистке чеснока произвела фурор в Ингушетии, где Фещенко представил проект. Изобретателю даже предложили жилье, но он предпочел вернуться в Одессу.

- Мои умные машины в некотором роде похожи на человека - с деталями, напоминающими пальцы рук и ног, - рассказывает Фещенко. - А в действие механизмы приводят вечные двигатели - вода и сжатый воздух.    

За полвека Николай Степанович разработал около 600 проектов, 130 из них не имели мировых аналогов. Большинство изобретений было предназначено для производства, но имелись и разработки для облегчения быта. Стул, превращающийся в сумку и тележку; шприц-ампула, куда можно поместить одновременно несколько лекарственных веществ, не смешивая их; водонагреватель, аппарат для мойки посуды (правда, проект так и остался на бумаге); складной стакан (в форме усеченного конуса из эластичного материала, чтобы закупоривать бутылку); крышка-трансформер, которой можно закрыть емкость любого размера.

- Я не отслеживаю судьбу своих "детищ", - говорит мужчина. - У меня дома есть только эспандер в виде резинового бублика с отверстием, который я улучшил так, чтобы им мог пользоваться и взрослый, и ребенок. Мои дочки могли бы оценить приспособление для качания детской коляски, но, к сожалению, в магазине большинство изобретений не найти, машины с заводов давно списали на металлолом, а многие патенты сохранились лишь в библиотеках.

Так как никто из родных не стал продолжателем его дела, Николай Степанович продолжает трудиться над изобретениями сам. Почти все время изобретатель проводит в творческой лаборатории, которую оборудовал на собственной даче у пруда.