Израильские ученые разрабатывают лекарство от рака

Израильские ученые разрабатывают лекарство от рака

Небольшая группа израильских ученых считает, что они, возможно, обнаружили первое полноценное лекарство от рака.

«Мы считаем, что через год мы предложим полное лекарство от рака», - сказал Дэн Аридор о новом препарате, разработанном его компанией, Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi), основанной в 2000 году. AEBi разработала платформу SoAP, которая обеспечивает функциональные возможности для решения очень сложных задач.
«Наша раковая терапия будет эффективна с первого дня, будет длиться несколько недель и будет иметь минимальные (или вообще нулевые) побочные эффекты при гораздо более низкой стоимости по сравнению с большинством других форм лечения на рынке, - говорит Аридор. - Наше решение будет как общим, так и персональным».

Звучит невероятно, особенно с учетом того, что, согласно отчетам Международного агентства по исследованию рака, ежегодно во всем мире диагностируется около 18,1 миллионов новых случаев заболевания раком. Кроме того, каждая шестая смерть в мире происходит по вине рака, что делает его второй по значимости причиной смерти (после сердечно-сосудистых заболеваний).

Аридор, председатель совета директоров AEBi, и генеральный директор компании, доктор Илан Морад, говорят, что их лечение, которое они называют MuTaTo (многоцелевой токсин), в основном соответствует масштабу противоракового антибиотика - технологии разрушения самого высокого порядка.

Потенциально инновационный противораковый препарат основан на технологии SoAP, которая принадлежит к группе технологий фагового дисплея. Он подразумевает введение кода ДНК для белка, например, антитела, в бактериофаг - вирус, который заражает бактерии. Исследователи могут использовать эти белки с фаговым дисплеем для скрининга взаимодействий с другими белками, последовательностями ДНК и малыми молекулами.

В 2018 году команда ученых получила Нобелевскую премию за свою работу по фаговому дисплею в направленной эволюции новых белков, в частности, в терапии антителами.

AEBi уже делает нечто подобное с пептидами, соединениями двух или более аминокислот, соединенных в цепь. По словам Морада, пептиды имеют ряд преимуществ перед антителами: они меньше, дешевле и их легче производить и регулировать.

Когда компания только начинала, «мы делали то, что делали все остальные, пытаясь найти индивидуальные новые пептиды для конкретных видов рака», говорит Морад. Но вскоре после этого Морад и его коллега, доктор Ханан Ицхаки, решили, что они хотят большего.

Для начала им нужно было выяснить, почему другие лекарства и методы лечения от рака не работают или в итоге не дают результатов. Затем они нашли выход из этой проблемы.

Для начала, большинство противораковых лекарств атакуют определенную мишень на раковой клетке или внутри нее, пояснил он. Ингибирование цели обычно влияет на физиологический путь развития рака. Мутации в мишени - или ниже по физиологическому уровню - могут сделать мишени нерелевантными к раковой природе клетки, и, следовательно, атакующий ее препарат становится неэффективным.

С другой стороны, MuTaTo использует комбинацию нескольких нацеленных на рак пептидов для каждой раковой клетки одновременно, в сочетании с сильным пептидным токсином, который специфически уничтожает раковые клетки. По словам Морада, используя по меньшей мере три пептида-мишени на одной структуре с сильным токсином, «мы убедились, что мутации не повлияют на лечение».

Loading...