Израильтяне обеспокоены действиями Америки в Сирии

Израильтяне обеспокоены действиями Америки в Сирии

Неожиданное решение президента Трампа о выводе американских войск из Сирии встревожило израильских чиновников. Они опасаются, что Соединенные Штаты могут перестать защищать Израиль.

Национальная безопасность Израиля напрямую не зависит от того, кто контролирует границу Турции и северной части Сирии, которая находится более чем в 500 милях от его территории.

Однако неожиданный приказ президента Трампа об отводе американских войск и оставлении курдских формирований, которые всегда были надежными парнерами Америки в борьбе против Исламского государства, встревожил израильских чиновников в Иерусалиме и Тель-Авиве.

И на то есть одна простая причина: если подобное может случиться с курдами, спрашивают себя израильтяне, представляющие весь политический спектр, почему то же самое не может выпасть на долю другого стойкого союзника США?

«Нож в спину», - кричал заголовок статьи Шимона Шиффера в газете «Йедиот Ахронот», одного из основных изданий Израиля. «Вывод, который мы можем сделать, неоспорим: Трамп стал ненадежным для Израиля. Ему больше нельзя доверять», - говорится в статье.

Трамп настаивал, что отвод войск – не предательство курдов. Во вторник утром он написал в Твиттере: «Возможно, мы и в процессе ухода из Сирии, но мы ни в коем случае не бросили курдов, этот особый народ, этих замечательных бойцов».

Но в Израиле многие воспринимают уход Америки, который подставляет курдов под удар Турции, как бегство.

Опасения израильтян не имеют ничего общего с Турцией, но они напрямую связаны с Ираном.

При Нетаньяху Израиль сильно зависел от поддержки администрации Трампа в своем противостоянии с Тегераном из-за его ядерных амбиций и попыток экспансии в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене. Израиль считает, что долгосрочная стратегия Ирана заключается в размещении ракет в этих странах и угрозе Израилю. Так Иран планирует создать сдерживающий фактор против нанесения Израилем или США ударов по своим ядерным объектам.

Белый дом пошел навстречу Нетаньяху, когда Трамп вывел США из ядерного соглашения с Ираном. Его заключил президент Барак Обама, несмотря на громкие протесты израильского премьера.

Белый дом казался надежным партнером до тех пор, пока США вводили экономические санкции против Ирана и угрожали ему ответными ударами, если тот решит прибегнуть к насилию.

Но в последнее время Белый дом не кажется столь надежным, говорят израильтяне.

Неспособность администрации Трампа ответить Ирану на неоднократные атаки нефтяных танкеров и саудовских месторождений нефти широко интерпретировалась как относительный успех Тегерана. Иран сумел подорвать убедительность американских угроз, говорят израильские аналитики.

Готовность Трампа к переговорам с Ираном лишь укрепила идею о том, что он не хочет начала нового конфликта в регионе. А его приказ о выводе войск с курдской территории лишь усилил распространенное среди израильтян мнение о том, что он хочет уйти с Ближнего Востока, даже в ущерб влиянию Америки.

Отчаяние израильтян, вызванное решением Трампа, лишь усилилось из-за того, что во вторник отмечался Йом-Кипур, день, когда израильтяне не только соблюдают мрачные дни искупления, но и вспоминают события войны 1973 года, войны Судного дня, национальной трагедии, которая чуть было не привела к поражению Израиля.


Loading...
Loading...