Израиль удивил мир

Израиль удивил мир

9 мая 2019 года Израиль отмечает 71-ю годовщину провозглашения независимости

В ноябре 1947 года, за день до ожидаемого голосования в ООН по разделу территории Палестины на еврейское и арабское государства, ЦРУ призвало президента Гарри Трумена не поддерживать эту идею всем своим авторитетом. Америке придется защищать новое еврейское государство, если что-то пойдет не так, говорилось в секретной аналитической записке ЦРУ. «Евреи смогут продержаться не более двух лет», - были уверены американские разведчики.

Несколько месяцев спустя Давид Бен-Гурион собирался объявить о создании государства Израиль. Находясь в обществе людей, которые впоследствии будут определять судьбу новой страны, он, как известно, повернулся к одному из своих главных военачальников, Игаэлю Ядину, и спросил его, сможет ли, по его мнению, новое Еврейское государство выдержать нападение арабских стран, которое рано или поздно начнется. Ядин, который позже занял пост главнокомандующего Силами обороны Израиля, ответил, что, как ему кажется, шансы Еврейского государства составляют 50-50.

Сегодня эти истории кажутся воспоминаниями о древних временах. В то время как современный Израиль празднует 71 год с момента основания, многие называют Еврейское государство страной невероятных достижений. Американские еврейские лидеры были возмущены, когда в 1948 году Бен-Гурион прибыл в США и говорил о молодом государстве как о новом центре еврейского мира. Сегодня в этом статусе никто не сомневается.

В 1948 году в Израиле проживало около 650,000 евреев, которые составляли около 5% мирового еврейского населения. Сегодня численность населения Израиля составляет около 9 млн человек. Примерно 43% евреев живет в Израиле; несколько лет назад эта цифра превысила количество евреев, живущих в США, и сегодня Израиль является домом самой крупной еврейской общины в мире. Уровень рождаемости в Израиле, даже среди светских евреев, выше, чем в любой из развитых стран.

Помимо выживания, еще одна проблема, которую надо было решить молодому Еврейскому государству, заключалась в снабжении продовольствием и жильем сотен тысяч евреев, прибывавших в страну. Временами финансовый крах казался неминуемым. Еду выдавали по талонам, процветали черные рынки. В Израиле практически не было тяжелого оборудования для строительства инфраструктуры, в которой он отчаянно нуждался. До тех пор пока Германия не выплатила репарации за Холокост, финансовое положение молодого государства было опасным.

Сегодня эти опасения также воспринимаются как истории из далеких времен. Израиль не только приобрел значительную военную мощь (и стал супердержавой в своем регионе), но и построил крепкую экономику. Мировой центр технологий практически не пострадал во время экономического спада 2008 года. Сегодня израильские компании занимают второе место по численности на бирже Nasdaq, уступая лишь американским компаниям. Шекель, израильская валюта, - силен. Как и в других странах, в Израиле есть вызывающий беспокойство разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными, но опасения экономического спада исчезли.

В День независимости израильтяне прекрасно осознают – и безмерно гордятся – тем, что их страна значительно превзошла ожидания мужчин и женщин, основавших ее чуть более семи десятков лет назад.


Loading...
Loading...