Известь в жизни почв и растений

Известь в жизни почв и растений

Среди веществ, весьма положительно влияющих на жизнедеятельность различных почв и культурных растений, в первую очередь надо назвать известь и другие известковые материалы. Особое значение имеет применение извести при выращивании овощных культур на открытых участках и в теплицах. После помета домашних животных известь является одним из самых древних удобрительных средств. В земледелии она применялась уже во II веке до нашей эры. В России упоминание об извести в этом качестве относится к началу 70-х годов XVIII века. Известные русские ученые и агрономы прошлого века хорошо понимали пользу известкования обрабатываемых почв. А в нашем веке широкое изучение приемов известкования и применения различных известковых материалов выявили их чрезвычайно многообразное влияние на жизнедеятельность почв и растений.

Наиболее известное действие извести - нейтрализация почвенной кислотности. Другими словами, она приводит почву в то оптимальное состояние, которое отвечает всем требованиям растений к реакции почвенного раствора. Известь, улучшая механический состав подзолистых почв, делает их мелкокомковатыми. Между комочками воздух благополучно проходит в более глубокие слои почвы. А это позволяет глубже расти корням растений, усиливает их развитие и поглотительную способность. Под влиянием извести питательные вещества почвы легче растворяются при наличии влаги и свободно всасываются корнями растений.

Рыхлящее действие извести на почву облегчает садоводу обработку ее плотных разновидностей, усиливает действие навоза и минеральных удобрений. Особенно усиливается действие перепревшего навоза. При хорошем известковании можно обойтись половинным от рекомендуемого количеством навоза и других удобрений.
Известкование значительно повышает коэффициент использования азота из сернокислого аммония и из аммиачной селитры (в 1,5-2 раза). На произвесткованных сильнокислых почвах в несколько раз эффективнее используется фосфор. При недостатке ряда микроэлементов в почвах Нечерноземной зоны известкование способствует лучшей их доступности для растений, но при этом следует увязывать внесение извести с внесением удобрений, содержащих микроэлементы. Эффект от внесения извести увеличивается при хорошем обеспечении почвы калием.

Известь, внесенная отдельно или вместе с минеральными удобрениями (кроме тех, с которыми ее смешивать не рекомендуется), способствует лучшему передвижению питательных элементов по профилю почвы. При обильных поливах или сильных дождях она препятствует вымыванию из почвы органических веществ.

Способность почвы противостоять изменению реакции ее раствора в кислую или щелочную сторону называется ее буфферностью. На увеличение этой способности существенное влияние оказывает систематическое (ежегодное) внесение органических удобрений в сочетании с известкованием.

Известкование почв снижает содержание вредных для растений в большом количестве соединений алюминия и марганца, ликвидирует подкисляющее действие ряда минеральных удобрений, увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве. Известь насыщает почву кальцием и частично магнием. Кальций оказывает сильное положительное влияние на рост корней растений. При его недостатке происходит разрушение клеток зон роста корней. Кроме того, кальций способствует созданию прочного стебля и побегов у растений. В самой почве кальций уменьшает накопление растениями некоторых радиоактивных веществ (стронция, например).

Овощные культуры более других отзывчивы на известкование. На неизвесткованных участках они сильнее поражаются вредителями и болезнями, а продукция с таких растений хуже хранится. Неоднократным посыпанием земли известью можно уничтожать слизней. В почве известь способствует уничтожению яиц и личинок ряда вредных насекомых.


Loading...
Loading...