К МЕРКЕЛЬ ПРИШЛА ЗАМЕНА

К МЕРКЕЛЬ ПРИШЛА ЗАМЕНА

Этого ждали очень долго! Глава Баварии и лидер CSU 54-летний Маркус Зёдер намерен стать кандидатом в канцлеры Германии!
В воскресенье на закрытом заседании руководства фракции ХДС/ХСС Зедер сказал: "Если ХДС будет готова поддержать меня, то я готов".
Впервые Зёдер публично заявил о своей готовности баллотироваться на пост преемника Ангелы Меркель.
Он говорил с лидером ХДС Армином Лашетом, добавил Зёдер. Зёдер сказал, что это "не было моим жизненным планом", но что он получил много запросов и много поддержки.
"У нас обоих есть готовность участвовать в соревновании, что подразумевает, что оба должны быть готовы в конце концов принять другой выбор.
Зёдер пообещал, что и после решения партии не в его пользу у него не останется никаких душевных ран. "Мы с Лашетом- не Гельмут Коль и Франц Йозеф Штраус", - сказал он, намекая на давнее противостояние двух выдающихся немецких политиков.
Как стало известно, канцлер Меркель отменила запланированную на воскресенье запись на прививку от коронавируса, которую ей должны были сделать в центре на территории бывшего аэропорта Берлин-Темпельхоф.
По информации портала BILD.de, ранее на имя Ангелы Меркель была сделана запись. Однако затем в спешном порядке запись была отменена через распространенную в Германии платформу планирования встреч и направления пациентов Doctolib.
Как отмечает BILD.de, вероятной причиной отмены стало состоявшееся в воскресенье заседание руководства партий ХДС и ХСС. На нем обсуждался в том числе вопрос, кто возглавит список от консерваторов на предстоящих выборах в Бундестаг.
При всех достоинствах премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, нынешнего лидера партии Меркель, он не способен дать Германии новый импульс, в котором страна особенно будет нуждаться осенью, когда выйдет наконец из полуторагодового анабиоза. Маркус же Зёдер на 6 лет моложе Лашета и является носителем несколько иного политическго стиля. Он очень популярен в Баварии и за год пандемии стал хорошо известен в стране своими разумными, взвешенными и в то же время радикальными мерами борьбы с катастрофой.
Конечно, он баварец - и это огромный минус для всей, так сказать, "прусской" политической элиты, как и для людей с Рейна. Но он и свежая кровь, без которой Германии не выбраться из застоя пандемии. И это тоже многим понятно.
Дважды коллеги Зёдера пытались заполучить пост федерального канцлера. Штраус в 1980 году и Штойбер в 2002. Оба провалились. Теперь Бавария обретает третий шанс.
Опросы сулят успех баварскому лидеру. Согласно последнему опросу агентства DPA, 41 процент избирателей хочет, чтобы Маркус Зёдер возглавил предвыборную кампанию ХДС/ХСС , и только 14 процентов отдают предпочтение Армину Лашету.

Loading...