К одному сравнению

К одному сравнению

В феврале 1917 года бумажку о своем отречении Николай Романов составил в царском вагоне, на что ему потребовалось полчаса. В этом же вагоне, этим же поездом его отправили ну, не куда подальше, а в сторону.

А еще бы немного – и поезд мог бы не сдвинуться с места. К этому дню «число больных паровозов доходило на некоторых дорогах до 50%». Империя ударными темпами избавлялась от путей сообщения, тем самым приближая свой распад.

Продолжалась война, хотя «на фронт доставлялось в среднем около половины положенных продовольственных грузов». Петроград, Москва и другие промышленные центры получали «не более 10% того, что было необходимо». Закрывались сотни предприятий, десятки тысяч рабочих оказывались на улицах.

Такое наследие весь из себя скрепный царизм оставил Временному правительству, которое распорядилось им не совсем так, как ему хотелось.

Тут у руля и появились Ленин и Троцкий, цитаты из которого приведены выше. Они возглавили разрушенную страну с беспредельно озлобленным населением – разрушенную, заметим ради справедливости, не ими, а в известном смысле вопреки им.

Можно сравнить ту Россию с нынешней? Некоторые это делают, ожидая чего-то похожего. В таких случаях у меня наготове моя любимая украинская поговорка: «Похожа свыня на коня – тилькы грыва нэ така».

Слово "скрепы", кстати, из тех времен.

Анатолий Стреляный