К осени сложатся благоприятные условия для вторжения в Украину

К осени сложатся благоприятные условия для вторжения в Украину

Осенью этого года у России сложатся благоприятные предпосылки для военного вторжения в Украину — политические, экономические и военные. Об этом в интервью изданию «Тиждень» заявил бывший командующий ВС США в Европе, эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) генерал Бен Ходжес.

«Конечно, для этого в сентябре будут все предпосылки, это летняя засуха и нехватка воды в Крыму. К тому же в регионе продолжается дезинформационная операция Кремля, с помощью которой он пытается говорить о гуманитарной катастрофе. Также этому способствуют и изменения в Конституцию РФ, которыми российская власть пытается юридически оформить свои претензии на бывшие республики Советского Союза. Россияне и дальше выдают гражданам Украины свои паспорта. Это все политические и экономические условия. Затем надо обратить внимание на военные учения «Кавказ-2020″, которые соберут в регионе значительные силы ВС РФ», — подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание на другие неблагоприятные для Украины аспекты: сейчас все внимание США приковано к борьбе с COVID-19, насилию на улицах и президентским выборам, а Германия и Франция недостаточно давят на Россию.

«Если Кремль сочтет, что со стороны Запада реакция будет минимальной, то это создает определенные риски. Такие расчеты могут повлечь атаку определенного типа», — подчеркнул эксперт, добавив, что все упомянутые предпосылки для наступления «не обязательно означают, что атака будет, однако предпосылки есть».

В случае, если Российская Федерация решится на наступление, Украине стоит готовиться к мощным кибератакам, которые выведут из строя системы управления, и к полной блокаде Азовского моря, считает Ходжес.

Он также предполагает возможность многочисленных общественных протестов в Украине, организованных российскими спецслужбами в разных социальных группах.

«Их цель — максимально отвлечь внимание, это будут разные города во всех областях Украины, не только на юге. Они создадут Киеву немало проблем», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что запасы питьевой воды в оккупированном Крыму сократились на 60%. Запасы этого важнейшего природного ресурса будут полностью исчерпаны ориентировочно в июле или августе 2020 года. По мнению американских аналитиков, в условиях острой нехватки питьевой воды, Россия может попытаться начать новую военную операцию против Украины, чтобы восстановить водоснабжение из Днепра. В частности аналитики обращают внимание, что Кремль может воспользоваться тем, что мир отвлекся на пандемию коронавируса. А оправдать агрессию Москва может некими «гуманитарными» соображениями, например, «стремлением предотвратить катастрофу на полуострове».

Ранее бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Кремль под предлогом “гуманитарного кризиса” может осуществить военное вторжение в Херсонскую область из-за засухи и недостатка воды на полуострове уже осенью этого года.


Loading...