К юбилею Василия Ланового: «Другого такого нет!»

К юбилею Василия Ланового: «Другого такого нет!»

Народного артиста СССР Василия Ланового знают и любят по его незабываемым ролям в лучших советских фильмах. И 85-летний юбилей артиста такого уровня — это повод вспомнить всех созданных им героев, кто так дорог его поклонникам: Павку Корчагина, летящего в атаку на лихом коне, красавца князя Курагина из киноэпопеи «Война и мир», «главного офицера Советского Союза» - романтичного и бесстрашного Ивана Варавву, - обергруппенфюрера СС Карла Вольфа из «Семнадцати мгновений весны», милиционера Костенко из дилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6» и еще многих, многих других. Но оказалось, у Ланового совсем нет времени погружаться в ретроспективу, он живет настоящим — с такой молодой энергией, что невозможно поверить — ему 85!

В 17 лет Василий Лановой сыграл свою первую главную роль в кино. Это был фильм «Аттестат зрелости» о красавце-старшекласснике, который зазнался. Сам Василий Семенович свою первую роль вспоминает с улыбкой. А ведь фильм имел огромный успех! Говорят, после обрушившейся на него славы, юный Лановой действительно чуть-чуть зазнался, и не мудрено: не было еще на советском экране актера такой невероятно яркой мужской красоты. Девушки страны по нему с ума сходили. Но напряженная учеба и случившаяся внезапно любовь не дали парню оторваться от реальности. Ведь покорять пришлось не кого-нибудь, а красавицу Татьяну Самойлову, дочь знаменитого актера Евгения Самойлова. Кстати, отцу избранницы Лановой не понравился — и жениться на Татьяне пришлось тайком. Брак продержался недолго.

Через годы после разрыва они вновь встретились на съемочной площадке фильма Александра Зархи «Анна Каренина», чтобы сыграть любовь. И прошлые чувства, по словам Ланового, не мешали, а наоборот — помогали созданию образов, наделяя отношения персонажей глубиной, которую, не пережив, передать невозможно. Впрочем, никаких рассказов о мужских победах и романтических отношениях от Ланового не дождешься — известно, как строго он оберегает свою личную жизнь: и прошлую, и настоящую.

Его вторую жену звали Тамара Зяблова. Неизвестная широкой публике, она работала режиссером на телевидении. Умная, ироничная женщина почти на 8 лет старше мужа, она только улыбалась и отшучивалась, наблюдая его романтические выходки. Например, когда он пришвартовался к причалу неподалеку от санатория киноактера, где отдыхала Тамара, на корабле под алыми парусами (играл в это время роль капитана Грея в фильме Александра Птушко «Алые паруса»).

Они прожили вместе 10 лет. Тамара погибла в автокатастрофе. Лановой в это время был на гастролях с театром. Коллеги рассказывают — в таком страшном горе они не видели его больше никогда. И только со временем актерская работа - бесконечные съемки и театральная сцена — вернули его из состояния глубокого одиночества, подготовив к новому, самому значимому повороту судьбы.

Больше 45 лет Василий Лановой и Ирина Купченко вместе. Наверное, когда-то давно, еще в начале их семейной жизни, актеры договорились, во-первых, не играть в одних и тех же фильмах, а во-вторых, не говорить друг о друге прессе. И это слово держат, что бы ни происходило. Единственным совместным фильмом (после которого, очевидно, и было принято соглашение) стала картина режиссера Юлия Райзмана «Странная женщина». Они играли не сложившуюся пару — и, очевидно, почувствовали, что играют с судьбой… Больше они вместе не снимались.

Кадры старой семейной хроники — суматошное семейное торжество. Дача Василия Ланового и Ирины Купченко. Их дети — Сережа и Саша. Лановой возится с одним из сыновей, гости накрывают на стол. Уникальная съемка — один из тех редких моментов семейной жизни Василия Ланового, которые он позволил показать.

В семье Ланового недавно случилось большое горе — погиб младший сын. Эта тема запрещена героем для обсуждения, что по-человечески понятно.

Потребность в служении и настоящая любовь к людям огромной страны, забота о ее будущем и есть тот источник силы, который движет им долгие годы и не дает остановиться, сохраняя юный огонь в глазах. Актер и сейчас, в свои 85, красив в движении: прямая спина, точеный профиль, весь устремлен вперед. Это Василий Лановой. Другого такого нет.

Loading...