"...Каганович и переобувающиеся в воздухе" - Евгений Якунов

"...Каганович и переобувающиеся в воздухе" - Евгений Якунов

В середине 80-х мне пришлось работать в одной редакции с племянником Кагановича. Того самого - Лазаря Моисеевича. Племянник, которого звали Михаил Аронович, был тихим и приветливым человеком. Но едва ли не каждый новый первый секретарь горкома КПУ почитал за честь лично пожать ему руку, как "верному ленинцу и оплоту партии".

А потом в редакции внезапно созвали собрание и исключили "верного ленинца" из партии. Поскольку он решил эмигрировать в Израиль, а этот поступок в те времена считался не достойным коммуниста.

"Я всю жизнь положил на партию, у меня два инфаркта, а теперь хочу пожить для себя", извинялся Каганович.

На партсобрании его обвинили в том, что "под личиной коммуниста скрывался коварный сионист", удивлялись: как быстро он изменил партии, которая его вскормила....

А на самом деле все ему завидовали. Ведь он счастливо покидал нашу советскую тюрьму...

Актуальный сегодня мем о "переобувающихся в воздухе" напомнил мне то партсобрание.

И подумалось: а не месть ли это тех, кто просто не может переобуться из пахнущих котом тапок в элитные туфли от Тестони?

А не может потому, что никто не предлагает...

А потому, так ли уж плохи те, кто ищет новых впечатлений?

...Можно понять гнев одной вице-спикерши по поводу некого премьер-министра, который без должного уважения отозвался о родном гнезде, выкормившем его и научившем махать крыльями.

Но, как говорил Циолковский, нельзя же вечно жить в колыбели!

Каждый, кто считает себя орлом, рано или поздно научится самостоятельно летать. А, расправив крылья, первым делом попытается клюнуть старших товарищей. Ведь нет ничего слаще для ученика, чем свергнуть с пьедестала учителя!

И это - не предательство, это закон природы.

Нет такой клятвы, которая может остановить человека, одержимого амбициозной идеей!

Вспомним Мартина Лютера, Ивана Мазепу, гетмана Скоропадского и патриарха Филарета. Переобувались ли они в воздухе? И что было бы с ними, если бы до конца были верны присяге?

Есть и другие законы. Как бы тщательно не подбирал капитан свою команду, лучшие уйдут, если он вдруг окажется без корабля.

Разве не так случилось с Юлией Владимировной во времена Качановки? Боевые офицеры разошлись искать счастья - сначала на один корабль, потом на другой.

Конечно, самые преданные остаются. Но самые преданные это не всегда - самые лучшие. Чаще - наоборот. Лучшие предпочтут кругосветку ожиданию у моря погоды. И разве можно их в этом винить?

А есть прагматики (нам же рекомендовали: "выбирайте разумом а не сердцем"). Те, кто именно разумом пытаются просчитать: кто победит. Чтобы вовремя влиться в команду нового суверена и получить мандат на право угнетения и далее пейзан в своем феоде.

Это не беспринципные люди. Наоборот, их принцип тверд как алмаз: чтобы успешно вести бизнес, нужно дружить с властью. И они изменяют весело и согласно убеждениям.

И наконец, существует огромная армия мастеровых.

Это и "говорящие депутатские головы" для телеэкрана. (Те, как сказал когда-то Томенко, кто получил место в самолете у гальюна: хочешь лететь - терпи вонь! Сильно впечатлительный - марш с борта!)

И те, кто именует себя политологами, футурологами, директорами мифических институтов, экспертами, журналистами, публицистами и даже драматургами.

Много ли из них найдется таких, кто не поменял за эти 10 лет команду?

У них нет убеждений. Хотя они способны их удачно имитировать.

Они ни кому не клянутся в верности, они верны профессии. Они идут к тому, кто больше за нее платит.

Они получают драйв от самого сознания того, что могут мастерски впарить (ради интересов дела, конечно!) электорату любую, самую дешевую лабуду.

Можно ли назвать их "переобувающимися на лету"?

Можно. Но они воспримут это как похвалу. И похвастаются полным кейсом обуви на разный сезон, и инструментарием, позволяющий обновить прикид хоть в сальто мортале, хоть в двойном тулупе.

В политической акробатике - множество самых разных фортелей. И смена окраса тревожит лишь постольку, поскольку наиболее заметна неискушенному обывателю.

Администрацию цирка это волнует мало...

Впрочем, давайте посмотрим на самих себя! Неужели никто из нас ни разу в жизни не "переобувался"? Не эволюционировал, не менял команду,своих взглядов и даже убеждений?

Если таковые найдутся, пусть посмотрят на собственные ступни. Не тесно ли им в сандаликах детского размера?

Евгений Якунов


Loading...
Loading...