"Как аукнется, так и откликнется" - Александр Кушнарь

"Как аукнется, так и откликнется" - Александр Кушнарь

Трамп попался в собственную ловушку: он с тревогой проретвитил сообщение о том, что его сторонники рассматривают возможность бойкота выборов в Джорджии.

В январе там состоится второй тур выборов, которые определят, кто займет две оставшиеся вакансии в Верхней палате. Если их выиграют демократы, то Сенат перейдет к ним, и власть в США полностью станет "синей" (то есть вменяемой). Теперь уходящий глава Белого дома призывает ни в коем случае не просиживать штаты и бежать на избирательные участки. Услышат ли его? Хромая утка столько раз кричала о том, что выборы "мошеннические", что ее последователи, наконец, поверили в эту ложь: согласно опросам, 70 процентов голосовавших за Трампа избирателей отказываются считать Байдена победителем и уверены в том, что выборы – фальсифицированы (а, значит, и ходить на них не имеет смысла).

На самом деле весь этот спектакль предназначался совсем для другого – для дискредитации института выборов и ради мести оппоненту, (а вовсе не для того, чтобы действительно добиться пересмотра итогов голосования – Трамп хорошо исполняет роль сумасшедшего, хотя вовсе таковым не является). Трамп не удосужился подумать о том, какой катастрофой может обернуться это вранье для него лично, что вполне логично для популиста, не привыкшего задумываться над последствиями своих слов. Теперь ситуация для Трампа и Республиканской партии складывается крайне неприятная: их сторонники на полном серьезе могут отказаться от предстоящих исторических выборов в Сенат, от исхода которых зависит контроль не только над Верхней палатой, но над всей политической системой страны.

Однако это понятно нам с вами, живущим в реальном мире. Тем, кто живет в мире выстроенных Трампом иллюзий, ни состав Сената, ни прочие тонкости политической системы не интересны вообще, особенно на фоне поражения, деморализовавшего трампистов. Для них имеет значение только одно – будет ли Трамп президентом или нет. Поскольку к 5 января (именно тогда пройдут выборы в Джорджии) даже самым яростным поклонникам "альтернативных фактов" станет понятно, кто именно будет руководить Белым домом следующие 4 года, можно предположить, что мотивация трампистов в Джорджии будет оставлять желать лучшего: к чему голосовать за "каких-то" двух сенаторов, если их кумир повержен? Ведь это только для Трампа экстремально важно, чтобы хотя бы Сенат остался под контролем республиканцев, поскольку при переходе Верхней палаты к демократам нет гарантий того, что те не примут какие-нибудь законы вроде "Никогда больше", которые могли бы ограничить возможность для Трампа баллотироваться на президентскую должность в 2024 году.

Более того, от "красного" Сената Трамп вполне мог бы ожидать дальнейшей политической защиты – на взаимовыгодных условиях. Зато сторонникам Трампа на эти стратегические планы совершенно плевать: нет Трампа – нет и политического наркотика, который мог бы толкнуть их к новым свершениям. Это ради Трампа они готовы были отстаивать километровые очереди (вместо того, чтобы отправить бюллетень по почте без риска для здоровья), но вот станут ли они тратить усилия из-за двух кандидатов, призванных сыграть роль статистов в Верхней палате? Трампу, который рассказывал про машины для голосования от Уго Чавеса, теперь придется разгребать последствия собственного фарса: он и его республиканские друзья стали жертвой проводимой ими же дискредитации института голосования.

Это опасная игра с огнем: недаром Трамп внезапно заявил, что готов будет признать поражение, когда 14 декабря выборщики проголосуют за Байдена. Трамп понял, что ему надо срочно восстанавливать доверие к демократии, над которой он так долго издевался. Вот только можно ли остановить этот поезд лжи, несущийся к обрыву, если учесть, все стоп-краны были предварительно выломаны сумасшедшим машинистом?

Если в январе республиканцы проиграют в Джорджии, это станет самым справедливым наказанием для них.

Александр Кушнарь

Loading...