Как бороться с российской пропагандой, не тратя деньги

Как бороться с российской пропагандой, не тратя деньги

Развенчание российской пропаганды в настоящее время является индустрией - к сожалению, довольно бесполезной.

Неуклюже названная «Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям» – пример такой бесполезности. Агентство, входящее в состав бюрократического аппарата Европейского союза, собрало несколько тысяч примеров дезинформации в одной базе данных, что является кульминацией ее работы с 2015 года.

Это золотой рудник для знатоков спонсируемых Кремлем «басен». Например, поиск имени немецкого канцлера выдает такие самородки, как «Ангела Меркель - фюрер четвертого рейха», «Ангела Меркель обладает комплексом восточногерманской женщины», «Ангела Меркель сфотографировалась с террористом-самоубийцей» и «Ангела Меркель - дочь Адольфа Гитлера».

После приступа смеха возникает серьезный вопрос: как развенчивать подобную ложь? Целевая группа, безусловно, пытается. В ответ на статью «Четвертый рейх», опубликованную на чешском языке, она пишет: «Ангела Меркель является демократически избранным лидером, любая параллель с нацистским Третьим Рейхом необоснованна».

Вот уделали этих русских! Да? 

Когда независимые СМИ решают бороться с российской пропагандой, они делают это за свои деньги. Но работа целевой группы финансируются налогоплательщиками. Она живет за счет бюджета ЕС, но неясно, сколько она тратит. В США немного больше прозрачности. Недавно Глобальный центр взаимодействия Госдепартамента разрешил использовать 60 миллионов долларов для противодействия пропаганде со стороны России и Исламского государства.

Но все эти деньги и усилия тратятся на документацию и реакцию на российскую пропаганду, когда лучший способ противостоять ей ничего не стоит. Речь идет о простых читателях. Вы можете взять на вооружение несколько несложных приемов, которыми мы с удовольствием поделимся бесплатно.

Бесполезно проверять отдельные кусочки российской пропаганды, как делает целевая группа. Проверка фактов, как и следовало ожидать, мало влияет на недоверчивую аудиторию. Другая, более важная причина заключается в том, что российская пропаганда даже не пытается притворяться, что она основана на фактах. Даже когда она беззастенчиво маскируется под журналистику, по сути, это лишь пиар.

Многие контрпропагандные организации, включая дискредитированный проект PropOrNot, пытаются отследить сеть распространения российской пропаганды. Но обычный человек, который ретвитит RT и «Спутник», как правило, не является российским агентом. Скорее всего, он просто наивен или ленив, и делится интересными ему заметками, не беспокоясь о поиске исходника. Но именно это и нужно делать.

Когда вы видите ссылку на RT или «Спутник», помните, что они никогда не пишут новости сами. Всегда проверяйте ссылки в самой статье - иногда они не ведут непосредственно к исходному источнику, но цепочка никогда не бывает слишком длинной. В некоторых случаях вы обнаружите, что исходный источник информации неясен и ненадежен; в других, что пропагандистская машина исказила исходную новость. Иногда вы найдете ту же статью, но написанную более грамотными специалистами. Наконец, некоторые ссылки приведут к заявлениям российских правительственных чиновников, которые обязательно будут процитированы верно. Все, что вам нужно сделать - это решить, устраивает ли вас исходный источник, а не общая направленность истории.

Готово! Вы защищены от российской пропаганды. Для этого не нужен штат госслужащих или мозговые центры. Приятного и быстрого поиска.



Loading...
Loading...