Как будут платить харьковчане, которые не передают показания счетчика по свету

Как будут платить харьковчане, которые не передают показания счетчика по свету

Харьковчанам рассказали, как придется платить тем потребителям, которые не передают показания счетчика по электроэнергии. Об этом Vgorode сообщили в АО "Харьковоблэнерго".

Нужно ли передавать показания счетчика по электричеству

Бытовым потребителям нужно ежемесячно снимать фактические показания счетчика и предоставлять их в АО "Харьковоблэнерго". Данными на 1-е число месяца считаются те, которые были переданы:

за два рабочих дня до конца расчетного месяца;

до третьего рабочего дня следующего месяца.

"Если человек передал показания 30, 31 октября или с 1 по 3 ноября – начисления будут произведены за октябрь. Если показания переданы раньше – например, 20 октября — тогда программа высчитает среднесуточное потребление и добавит к платежу эти среднесуточные показания за десять дней. А в квитанции будут указаны не фактические, а расчетные показатели. Показания, переданные после 4 ноября, будут учтены в расчете потребления за ноябрь. Но в этом нет ничего страшного – когда придет контролер, снимет показания и окажется, что расчетные показатели у потребителя завышены — программа не будет брать их во внимание и в следующем месяце человек просто заплатит меньше", — объяснил начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.

Если потребитель не передал показания счетчика

"В случае неполучения до начала четвертого рабочего дня месяца, следующего за расчетным, показаний счетчика и при условии, что у счетчика нет дистанционной передачи данных, объем потребленной электроэнергии за месяц определяется расчетным путем по значению среднесуточного объема потребления", — рассказывают на предприятии.

При этом харьковчане могут не передавать показания счетчика; главное — вовремя платить за электроэнергию и пускать контролера минимум раз в полгода.

"Согласно действующим правилам, человек может самостоятельно снять показания прибора учета, высчитать, сколько электроэнергии он потребил за месяц, пойти и оплатить услугу по тарифу. Те, кто потребил до 100 кВт, оплачивают по 90 коп/1 кВт, кто больше 100 кВт — по 1.68 грн/1 кВт. Сотрудники нашей компании минимум раз в полгода обязаны попасть к прибору учета, снять фактические показания и произвести сверку платежей", — объясняет Владимир Скичко.

Как передать показания:

Существует несколько способов передать показания счетчика электроэнергии:

  • на сайте АО "Харьковоблэнерго";
  • через сервис "sms-показ" на номер 4300;
  • через Telegram-бота;
  • при звонке в колл-центр АО "Харьковоблэнерго": 15-04 (только Харьков), 067-23-40-413, 063-05-40-413, 050-05-40-413;
  • в терминале на первом этаже при личном посещении центра обслуживания потребителей (ул. Плехановская, д. 126/2, г.Харьков).


Loading...
Loading...