Как игра «камень, ножницы, бумага» решила сделку на $20 млн

Как игра «камень, ножницы, бумага» решила сделку на $20 млн

Рукопожатия уже давно играют решающую роль при заключении сделок в мире искусства, но весной 2005 года результат многомиллионного соглашения определил совсем другой жест.

Японский гигант электроники Maspro Denkoh Corporation во время торгов произведениями импрессионистов и современного искусства в Нью-Йорке решил продать с аукциона работы из своей коллекции произведений искусства, которые в интервью NPR Джонатан Ренделл, заместитель председателя совета директоров Christie's, назвал «жемчужиной в короне» стоимостью около 20 миллионов долларов.

Президент Такаси Хашиама, не имея возможности выбрать, отдать ли эту награду Sotheby's или Christie's, передал решение в руки аукционных домов: представители каждой компании должны были посетить токийский офис Maspro, чтобы посоревноваться в игре в «камень, ножницы, бумага».

Победитель игры с высокими ставками был бы значительно вознагражден за участие в аукционе. В коллекцию Maspro вошли пейзаж Поля Сезанна «Les grands arbres au Jas de Bouffan» (1885-1887), а также работы Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Пьера Боннара, Марка Шагала и Камиля Писсарро.

И все же, Хашияма был не против того, что судьбу этих произведений определит исход игры. «Возможно, это странно выглядит, - сказал он. - Но я считаю, что это лучший способ сделать выбор между двумя одинаково устраивающими меня кандидатурами».

Соперничающие аукционные дома отнеслись к предстоящей игре совсем по-другому.

Канаэ Ишибаши, в то время президент Christie's в Японии, восприняла этот вызов серьезно. Она изучила психологию игры и сделала «звонок другу»: проконсультировалась с 11-летними Элис и Флорой Маклин, дочерями-близняшками Николаса Маклина, международного директора отдела импрессионизма и современного искусства Christie's, полагая, что у них больше опыта в этой игре, чем у нее.

Близнецы предложили Ишибаши начать с ножниц - как объяснила потом Флора: «Камень слишком очевиден, а ножницы бьют бумагу». Готовясь к схватке, руководитель аукционного дома помолилась, взяла с собой амулет и посыпала вокруг себя землю солью - на удачу.

Sotheby's, с другой стороны, полагал, что это игра сведется к случайности, «поэтому мы не особо задумывались об этом», - сказал в то время бывший специалист аукционного дома в Лос-Анджелесе Блейк Кох. - У нас не было готовой стратегии».

В игровой день Ишибаши встретилась со своим соперником из Sotheby's в зале заседаний. Вместо того чтобы сыграть в «камень, ножницы, бумага» традиционным способом - постучать кулаком по раскрытой ладони, а затем сделать жест, соответствующий выбранному предмету, - участники записывали свой объект выбора на листе бумаги. Ишибаши выбрала ножницы, одним быстрым движением победив своего противника, выбравшего бумагу, - ножницы режут бумагу.

Оказалось, что игра была не такой произвольной, как полагали в Sotheby's. С тех пор Chegg, компания по оказанию помощи в выполнении домашних заданий, приводит эту ситуацию в пример при объяснении теории игр. Как сказала Элис Маклин спустя десятилетие после того, как она дала Ишибаши тот же совет: «Лучше не выбирать бумагу... Это слабый ход».

Игра стоила свеч. «Les grands arbres au Jas de Bouffan» Сезана, на котором изображены поляны и кустарники Экс-ан-Прованс, была третьим по величине лотом на вечерней распродаже дома 4 мая, получив $11,8 млн.

Loading...