Как избавиться от долгов

Как избавиться от долгов

Для достижения результата специалисты по финансам рекомендуют выполнить следующие действия:

Шаг 1. Сформируйте пожарный запас. Подушка безопасности на «черный день» должна быть в любом случае. Вначале необходимо накопить половину совокупного чистого дохода семьи за полгода. Для этого придется откладывать каждый месяц по 8,3% от всех полученных денег.

Но это еще не все. Когда первоначальный запас будет сформирован, ставим уже другую задачу – собрать пожарный запас равный 6 месячным доходам семьи. Эта сумма позволит продержаться на плаву без использования кредитов и заемных средств полгода в случае глубоко кризиса.

Шаг 2. Пользуйтесь при расчетах только наличными деньгами. Банковские карты необходимо убрать, хотя бы на время. Особенно это касается кредиток. Электронные кошельки также использовать нельзя.

Когда мы рассчитываемся картой в магазине или электронными деньгами в интернете, то не чувствуем, что тратим деньги. В этом случае расходуются просто абстрактные цифры. Поэтому нужно выйти в кэш. А к картам можно будет вернуться позже, когда финансовая ситуация наладится.

Шаг 3. Перестаньте жалеть себя. Это шаг актуален для тех, кто боится менять свои привычки и стиль жизни. Сформированные годами установки на нищету и бедность придется сменить.

Не ведите себя, как так и не повзрослевшие подростки. Они обычно живут одним днем, тратя сразу все, что у них появляется. Этого делать не нужно, если не хотите до конца жизни остаться в нищете.

Шаг 4. Сформируйте бюджет минимум на 1 год вперед. Эта задача кажется трудно выполнимой, но без четкой сметы расходов и доходов деньги так и будут уходить сквозь пальцы.

Шаг 5. Контролируйте бюджет. Этот шаг логическое продолжение предыдущего. Только вы можете четко приказать своим деньгам, куда им идти, а куда нет.

Здесь может помочь проверенный «метод конвертов». Суть его в том, чтобы после получения дохода и оплаты обязательных платежей отложить 20% на будущее и от 5 до 10% на крупные покупки или отдых. То, что осталось после всех манипуляций (от 50 до 60%) нужно разложить по конвертам, написав на каждом из них сумму и цель, на которую хотите ее потратить в текущем месяце. Более детально «метод конвертов» описан здесь.

Шаг 6. Начните погашать долги, опережая график платежей. Допускается рефинансирование дорогих долгов более дешевыми, если их несколько. Суть в том, чтобы в первую очередь отдавать более дорогие долги и кредиты. Как только появляются лишние деньги, их нужно пускать на оплату дорогих кредитов.

Также можно использовать «метод снежного кома», когда сначала полностью закрываем самый маленький долг, затем побольше, а последним – самый большой. Детально принцип действия метода описан здесь.

Заключение. Пройдя последовательно эти шесть шагов, вы почувствуете, как изменится ваше отношение к деньгам и появится сила для контроля над своей жизнью. Теперь не вы будете служить деньгам, а они вам. С этого момента начнутся перемены к лучшему.


Loading...