Как изменится финансирование медицины после реформы

Как изменится финансирование медицины после реформы

После принятия медицинской реформы финансирования здравоохранения будет увеличено почти в два раза.

Об этом в программе "Политклуб с Виталием Портниковым" на Эспрессо.TV рассказала народный депутат от фракции "Народный фронт", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Донец.

"Украина в этом году потратила 4% от ВВП на всю охрану здоровья. В следующем году это будет 3,5 %. По законопроекту о медицинской реформе мы хотим тратить 5% от ВВП на эту программу (гарантированный пакет, — ред.) А это будет не единственная программа. И Кабмин будет выделять на всю медицину 6,5% от ВВП", - сказала Донец.

По ее словам, финансирование здравоохранения будет увеличено почти в два раза. Качество предоставления медицинских услуг будет увеличено за счет привлечения частных учреждений к программам первичного звена.

    8 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о проведении медицинской реформы в государстве.
    Реформа будет состоять из трех этапов и рассчитана на три года.
    По подсчетам МЗ, врач первичного звена за 2 тыс. пациентов будет получать на свою практику около 700 тыс. гривен в год.
    Главный критик медреформы нардеп Ольга Богомолец считает, что принятием закона о медреформе парламент официально лишает граждан доступа к больнице в случае отсутствия денег.
    Медицинские услуги, которые предоставляются на первичном звене, после старта медреформы будут бесплатными для пациентов, подчеркнула и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
    Во втором чтении законопроект №6327 относительно медреформы должен быть рассмотрен парламентом в октябре.


Loading...