Как определить, что ваш телефон взломан

Как определить, что ваш телефон взломан

Проблема, которая с каждым днём становится всё более актуальной для каждого из нас — защита персональных данных. Как защитить свои сообщения, звонки, письма и прочую информацию от хакеров и правительств? Как не стать жертвой шпионажа, когда всё выкладывается в открытый доступ?

Если раньше мы переживали в основном за компьютеры и ноутбуки, то теперь фокус сместился на смартфоны, которые всегда при нас.

Рассказываем о том, как хакеры взламывают телефоны и как это можно выявить. Это случается чаще, чем вы думаете!

Первый и самый простой способ взломать телефон — физически заполучить к нему доступ и установить шпионские приложения. Второй (и столь же простой) способ — воспользоваться незащищённой сетью Wi-Fi, например, в кафе или аэропорту.

Поскольку публичные Wi-Fi-сети доступны всем, хакеры запросто могут проникнуть в ваше устройство и увидеть ваш трафик.

Менее распространённый способ проникновения в телефон — через USB-порт, замаскированный под зарядное устройство. Не оставляйте смартфон заряжаться в незнакомых местах!

Кроме того, есть СМС-фишинг: вам на телефон отправляется сообщение (якобы из банка или от вашего провайдера), при открытии которого на телефон устанавливается вирус.

Система сигнализации № 7, которую используют большинство телефонных станций в мире, также может быть взломана хакерами, которые смогут прослушивать ваши звонки, читать сообщения и отслеживать ваше местонахождение.

Итак, вот 6 способов понять, что ваш телефон взломан:

1. Если батарея телефона садится слишком быстро, возможно, в фоновом режиме работает какое-то неизвестное приложение. Это вполне может быть шпионское ПО.

2. Если телефон постоянно перезагружается, выключается, самостоятельно запускает приложения или набирает случайные номера, это может свидетельствовать о том, что в него пытаются проникнуть хакеры.

3. Если телефон постоянно нагревается, даже когда вы его не используете, — это ещё один потенциальный признак работы фонового приложения.

4. Если в списке недавних вызовов вы видите незнакомые номера, это может означать, что к вашему телефону подключаются из-за границы.

5. Если вы не можете выключить телефон или управлять простейшими функциями типа яркости и камеры, вероятно, контроль над устройством захвачен хакером.

6. Наконец, если во время разговоров вы постоянно стали слышать посторонние шумы или эхо там, где их раньше не было, это тоже повод задуматься.



Loading...