- Состояние влюбленности сродни наркотическому опьянению, - предупреждает известный нейробиолог, профессор Рауль Гайнетдинов. - Когда рядом находится возлюбленный, у вас происходит мощный выброс дофамина, гормона вознаграждения и удовольствия. Однако всплеск наслаждения чреват расплатой: организм быстро привыкает к повышенному уровню дофамина, и снижается чувствительность к естественной выработке гормона.
Из-за этого даже при недолгой разлуке с любимым начинаются муки "ломки": молекулы-рецепторы наших клеток не воспринимают обычный уровень дофамина, которого вполне хватало раньше. Настроение падает, растут тоска, тревога, отчаяние. Чтобы спастись от них, человек стремится к объекту своей любви, который становится живым стимулятором подъема дофамина.
Именно поэтому сильную влюбленность многие врачи приравнивают к физиологической зависимости. А разлука и разрыв отношений могут обернуться настоящей депрессией, когда вообще теряется способность чувствовать радость жизни. "Бывает так, что у человека изначально происходит поломка на уровне генов и он рождается с пониженной чувствительностью к дофамину, - рассказывает Рауль Гайнетдинов.
- Такие люди переносят переживания гораздо острее, чаще впадают в депрессию, им сложнее выкарабкаться и у них сильнее зависимость, в том числе любовная". Чтобы облегчить состояние страдальцев, используются общие методы борьбы с депрессивным состоянием: лекарства-антидепрессанты и другие средства.