КАК ПЕРЕПИСЫВАЮТ ИСТОРИЮ

КАК ПЕРЕПИСЫВАЮТ ИСТОРИЮ

Ниже цитаты из учебников истории двух стран - агрессора и жертвы агрессии. Они не подписаны, но каждый легко определит источник цитаты. Ведь речь идет об одном и том же событии, свидетелями которого мы все стали несколько лет назад.

--
Взяв курс на интеграцию с ЕС, президент В.Ф. Янукович в последний момент приостановил подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такое решение не удовлетворило прозападную и националистически настроенную оппозицию, которая в результате переворота она сумела захватить власть.

Результаты переворота отказались признать ряд восточных областей страны, включая Автономную республику Крым. Россия выступила в поддержку русского и русскоязычного населения Исходя из результатов референдума (96% "за"), полуостров вошел в состав РФ. Крым, чья территория без всяких оснований была передана Хрущевым Украине, вернулся в состав Российской Федерации.

Правящие круги США, которые поддерживали переворот на Украине, расценили возникшую ситуацию как агрессию России против нее, ввели против нашего государства экономические санкции. Все это вернуло российско-американские отношения на уровень "холодной войны".

--
Свержение режима В. Януковича означало, что Украина окончательно выходит из орбиты российского влияния, и Путин прибег к агрессии. Первой военной целью России стал Крымский полуостров. 27 февраля 2014 г. российские военные без опознавательных знаков заблокировали в Симферополе здания Верховного Совета и Совета министров.

Под дулами автоматов было проведено заседание депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, на котором главой правительства провозгласили руководителя партии "Русское единство". Центральная украинская власть не признала рейдерский захват власти в Симферополе.

В ответ мировое сообщество не только не признало аннексии Крыма, но и ввело санкции против крымских компаний и компаний других стран, если бы они осуществляли хозяйственную деятельность на аннексированном полуострове.

--
В 2014 году отношения России и Украины подверглись заметному охлаждению по причине украинского кризиса. Президент Украины В. Ф. Янукович был свергнут. Пришедшее к власти нелегитимное временное правительство, в котором основную роль играли националисты, не желало считаться с экономическими и культурными интересами русскоязычного юго-востока Украины.

В Автономной республике Крым начались массовые протесты, которые привели к приходу новых лидеров (А.М. Чалый, С.В. Аксенов), поддержавших желание крымчан воссоединиться с Россией. По результатам референдума (96% "за") полуостров 21 марта 2014 года вошел в состав РФ.

Киевские власти начали военные действия против Луганской и Донецкой самопровозглашенных республик. Но ополченцы юго-востока Украины смогли нанести поражение киевским националистам.

--
Российское руководство восприняло победу Майдана и побег Януковича как собственную катастрофу. Успешная модернизация Украины ставила бы крест на имперских амбициях России. Поэтому Кремль решил задействовать заранее разработанный план военной оккупации Крыма.

Заранее в Крым были отправлены дополнительные спецподразделения российских войск и многочисленных членов российских националистических организаций. Непосредственно на митинге в Севастополе "мэром" без выборов был провозглашен гражданин России.

В ночь на 27 февраля 2014 здания парламента и правительства Крыма были захвачены военными без опознавательных знаков, которые вывесили над ними флаг России. Оккупанты заявили, что большинство депутатов якобы проголосовали за проведение референдума, однако независимых подтверждений этому до сих пор не существует.

После аннексии в Крыму произошло стремительное сворачивание гражданских свобод. Генеральная ассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины и признала Крым и Севастополь территорией Украины.

--
В последние годы по ряду направлений Россия успешно выступила как стабилизатор и охранитель послевоенной международно-правовой системы. Однако существенные изменения в международную ситуацию внес политический кризис в Украине (2013-2014 гг.).

На юго-востоке с первых же дней после прихода бывшей оппозиции к власти стала шириться волна протестов против действий ультраправых националистических организаций, в защиту статуса русского языка, под пророссийскими лозунгами.

В Крыму была мирным путем осуществлена смена исполнительных органов власти, а те в свою очередь отказались признать легитимность нового руководства Украины и обратились за помощью к руководству России. Вскоре была провозглашена независимость Крыма, проведен референдум о его статусе, Крым был присоединен к РФ.

После начала Крымского кризиса ряд западных стран осудили "российскую агрессию". России были предъявлены требования: соблюдать нормы международного права, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины. Российское руководство отказывалось признать легитимность новой власти Украины, которая, по его мнению, осуществила неконституционный вооруженный переворот.

--
Президент Российской Федерации Владимир Путин внимательно отслеживал события на Майдане Незалежности в начале 2014 г. В "кровавый четверг" 20 февраля он распорядился ввести в действие план аннексии Крыма.

Полуостров заполонили "зеленые человечки" без опознавательных знаков. Когда иностранные журналисты спрашивали Путина, чьи эти люди, он врал им в лицо, что Россия не причастна к событиям в Крыму, а оружие и амуницию можно купить в любом магазине.

Крымские гарнизоны были заблокированы, российская агентура создала альтернативные органы власти и организовала 16 марта референдум по статусу Крыма с заранее известными результатами. 18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Вся операция заняла неполный месяц.

За семь десятилетий после принятия Атлантической хартии создавались и распадались десятки государств, но не было ни единого случая, когда бы одна из них, пользуясь военным преимуществом, аннексировала у другой часть ее территории. Аннексия Крыма - это первый случай грубого нарушения установленного мироустройства".

--
С 2013 г. разразился политический кризис на Украине. Массовые протесты прошли во всей Украине и в январе вылились столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка.

Политику новой, по существу, незаконной власти Украины, посчитали для себя неприемлемой жители юго-восточных регионов Украины. На этом сложном политическом фоне 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России.

В 2014 году под предлогом якобы причастности России к политическому кризису на Украине западные страны начали вводить против России санкции. Большинство аналитиков считает, что события "Крымской весны", обострение на Юго-Востоке Украины - лишь повод для введения санкций.

--
В то время, как страна едва оправлялась от кровавых событий на Майдане, стремительно разворачивалась вооруженная агрессия России. Первым объектом агрессии стал Крым. Операция по захвату полуострова началась 20 февраля 2014 г. Подготовка к этому осуществлялась уже несколько лет.

25 февраля акции сепаратистов были проведены перед Крымским парламентом, но они были нивелированы проукраинским митингом. В ночь на 27 февраля парламент и правительство Крыма были захвачены "зелеными человечками", над зданием подняли флаг Российской Федерации. В тот же день был захвачен аэропорт "Бельбек" в Севастополе, остановлена паромная переправа в Керчи.

Начиная с 1 марта российские войска начали масштабные силовые акции, направленные на блокирование украинских военных баз на территории Крыма, захват административных помещений, контроль транспортных магистралей и других стратегических объектов.

16 марта 2014 г. по решению Крымского парламента был проведен референдум, который противоречил законодательству Украины.
В условиях присутствия большого количества вооруженных российских военнослужащих, а также массовых фальсификаций, референдум в АРК якобы засвидетельствовал выбор "за воссоединение Крыма с Россией". По утверждению отдельных российских парламентариев и лидеров крымских татар, за независимость Крыма проголосовали не более 32-34% избирателей, принявших участие в референдуме.

США и Евросоюз отказались признавать результаты референдума, осудили действия России и ввели санкции касательно российского бизнеса и чиновников высшего звена, заморозив их активы и наложив визовые ограничения.

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. За поддержку документа проголосовали 100 государств, против - 11 (Венесуэла, Зимбабве, Сирия, Куба, Никарагуа, Судан, Беларусь, Армения, Северная Корея, Боливия).

--
В условиях острого политического кризиса на Украине в начале 2014 года к власти в Киеве пришли националисты. Произошло свержение законно избранного президента В. Ф. Януковича. В ответ на это в южных и восточных частях Украины русскоязычное население выступило в защиту своих прав.

В ходе референдума в Крыму и Севастополе 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, после чего были приняты декларации о государственной независимости Автономной республики Крым и города Севастополя и заключен договор с Россией о вхождении Республики Крым и Севастополя в ее состав.

События на Украине, воссоединение Крыма с Россией вызвали резкую реакцию США и Европейского союза, которые ввели против России санкции. Однако эти меры не привели к изменению суверенной внутренней и внешней политики Российской Федерации.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...