Виноград лидирует среди ягод и плодов по объему содержащихся в нем сахаров (глюкоза и фруктоза).
Кроме того, в его ягодах много минеральных веществ, витаминов, биологически активных соединений.
И это лишь малая толика того, почему виноград ценят и выращивают многие садоводы. Некоторые из них только и специализируются на данной культуре.
К осени виноград, который дачники размножали путем черенкования, укореняется. Но не за горами холода, поэтому растению нужно обязательно помочь пережить этот непростой период.
Ведь виноград – южная культура. Взрослые кусты приноровились к суровым зимним периодам, но молодые растения не переживут холодные зимы.
Многие садоводы задаются вопросом: как помочь перезимовать укоренившимся черенкам винограда? Опытные виноградари дожидаются первых заморозков, а затем выкапывают молодые саженцы, «сажают» в плошку с влажным песком и ставят в подвал до весны.
Весной виноград пересаживают на постоянное место, подкармливают и не забывают поливать. Если саженцы оказались не востребованы, то их всегда можно подарить или продать.