Как посадить и вырастить брокколи на даче

Как посадить и вырастить брокколи на даче

Брокколи - подвид огородной капусты, который образует не вилок, а головку из бутонов. В последние годы среди капустных культур брокколи становится все больше и больше популярной. Это связано с неплохими вкусовыми качествами, полезными свойствами и простотой в выращивании. Постараемся разобраться, как вырастить брокколи на даче.

В отличие от капусты кочанной, брокколи имеет однолетний цикл развития. Убрать урожай брокколи нужно еще до того, как её бутоны раскроются и вся головка станет желтой от цветов.Несмотря на то что родиной брокколи является Италия, есть сорта, которые прекрасно растут и дают урожай в регионах с умеренным климатом.

Кроме того, при правильно подобранных сортах можно не только весь сезон иметь свежую брокколи, но и заложить её на хранение. Посадить брокколи на даче можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду.

Посев брокколи на рассаду
Для рассады брокколи подойдет как готовый грунт, так и почвенная смесь, которая будет приготовлена собственноручно из следующих составляющих:

10 кг садовой земли
1 кг древесной золы
0,2 кг мела или извести
0,2 кг песка
Важно не использовать ту землю, где ранее росла капуста или другие родственные культуры. Грунт должен быть хорошо перемешан и не содержать крупных частей, посторонних включений. Кроме того, перед посевом его нужно увлажнить и дать постоять несколько часов, он должен быть влажным, но рассыпчатым.

Подготовка семян брокколи к посеву


Чтобы получить крепкую рассаду брокколи, её семена можно подготовить следующим способом:

нагреть воду до + 45
опустите туда семена на 20 минут
после чего опустить их на 5 минут в ледяную воду
Такая обработка ускорить всхожесть семян брокколи и позволит получить здоровый посадочный материал. Перед тем как опустить семена в воду, надо ознакомиться с информацией на пакете. Если семена прошли промышленную обработку, например, таким веществом, как тирам, то их нельзя замачивать, а нужно сразу садить в грунт. Как правило, тирамом обрабатывают семена импортного в основном голландского происхождения.

Сроки посева рассады
Учитывая, что в возрасте 35 - 40 дней всходы уже готовы к перемещению в открытый грунт, то сеять семена брокколи на рассаду можно в первых числах апреля.

В рассадных ящиках сделать бороздки глубиной 1 см и посеять в них семена. Расстояния между бороздками 2 см, расстояния между семенами - 2 см.
Рассадный ящик накрыть стеклом и ждать появления всходов. Когда семена дружно прорастут, то стекло убирают.
Дополнительного света в апреле всходам не нужно. В стадии 1-2 настоящих листьев брокколи пикируют в отдельные горшочки размером 5 на 5 см. При пикировке саженец заглубляется практически до семядольных листочков.В возрасте 35 - 40 дней брокколи готова к перемещению на открытую грядку.

Брокколи и открытый грунт
В конце мая можно сеять семена брокколи сразу на грядку или высадить на неё капусту уже рассадой. Независимо от способа посадки, грядка должна быть вскопана и заправлена перепревшим коровьим навозом, около 8 - 10 кг на кв. метр, вносится также один кг золы и большая ложка суперфосфата. Если почва песчаная, то добавляется ведро глины, желательно красной.

Учитывая, что головки у некоторых сортов капусты брокколи достигают внушительных размеров, то расстояние между саженцами должно быть около полуметра. Семена можно посеять гуще, а потом рассадить на нужное расстояние.

Желательно придерживаться нормы высева - 0,2 г на кв. м. К моменту пересадки рассада брокколи не должна быть выше 12 - 15 см и с 5 - 6 настоящими листьями. Садят брокколи в достаточно глубокие лунки. Корни закрывают так, чтобы растение оставалось как в земляной воронке. При удалении сорняков и рыхлении, а также по мере роста землю подгребают под куст.

Уход за брокколи сводится к следующему:

к поливу, в обычное лето через день или два, в жаркое - ежедневно
к трем подкормкам: первая через 14 дней после посадки, вторая - через 14 дней от первой, для подкормки берут кг коровяка и разводят в 10 л воды, третья подкормка - комплексная минеральная перед образованием завязи
своевременному срезу центральной головки
внесению минеральной подкормки после среза головки для стимуляции роста боковых побегов
профилактика болезней и борьба с вредителями


Брокколи ранних сортов после срезки хранят 10 -12 дней, на хранение закладывают поздние сорта. Брокколи поздних сортов собирают в октябре, хранят при температуре от 0 до + 4 в течение 90 суток. Остается правильно подобрать сорта, чтобы обеспечить себя на 8 - 9 месяцев в году свежей брокколи.

Выбор сортов брокколи для выращивания на даче
Ранние сорта брокколи:

Миледи - сверхранний гибрид, устойчив к неблагоприятным условиям, головки весом до 1,5 кг, цвет бутонов сине - зеленый, отличается высоким содержанием йода
Наксос - ранний гибрид, хорошо растет как в условиях холодной погоды, так и при высокой температуре, размер головок 0,5 кг
Средние сорта брокколи:

Маратон - сорт устойчив к мучнистой росе, головка весом до 1,0 кг, мелкозернистая
Босфор - отличный сорт с растянутым созреванием, убирают урожай летом и ранней осенью
Поздние сорта брокколи:

Фиеста - поздний гибрид, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, головки крупные, ровные по размеру, с высокими товарными качествами
Континенталь - поздний гибрид, образует плотную и лежкую центральную головку
Капуста брокколи распространилась сначала в Европе, а затем уже в Азии и Америке. В настоящее время она не только признана в мире как одна из лучших разновидностей капусты, но и как полезный овощ в профилактике многих болезней, в том числе и рака.


Loading...
Loading...