Огурцы являются одними из самых любимых овощей дачников, они выращиваются практически на каждом участке. Ближе к концу каждого дачного сезона возникает вопрос: как подольше сохранить огурцы в свежем виде.
Обычно огурцы хранятся свежими 5-7 дней, но можно увеличить этот срок до 3 недель и дольше, а при создании специальных условий возможно сохранение свежих огурцов до самой весны.
Важно во время сбора урожая огурцов с грядки для длительного хранения, чтобы плоды не имели никаких повреждений и болезней. Их лучше не мыть и выбирать огурцы с плотной кожицей. Перезрелые огурцы не будут долго храниться.
Хорошо хранятся огурцы следующих сортов: «Харьковский», «Нежинский», «Садко», «Неросимый 40», «Конкурент», «Кустовой», «Парад».
В лоток для овощей холодильника огурцы закладывают для кратковременного хранения. Чтобы сохранить овощи свежими до 10 дней, можно уложить их в полиэтиленовый пакет, покрыв влажной марлей. Верх пакета нужно оставить открытым. Если обернуть каждый огурчик бумажным полотенцем и уложить их в целлофановый пакет, то срок хранения увеличится до 2 недель.
3-4 недели можно хранить огурцы в воде. Для этого в емкость наливают холодную воду, погружая в нее плоды на 1-2 см хвостиками вниз, затем убирают миску с огурцами в овощное отделение холодильника. Воду при таком способе необходимо менять раз в сутки.
Нужно помнить, что при температурах ниже 0°С огурцы быстро размягчаются, появляется слизь и они портятся. Огурцы нельзя хранить плотно завернутыми в целлофановый пакет или пленку, без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнется процесс гниения. Спелые овощи и фрукты (томаты, яблоки и т.д.) выделяют этилен, поэтому находящиеся рядом с ними огурцы начинают быстрее зреть и портиться.
Существуют необычные способы сохранения огурцов в свежем виде. Авторы утверждают, что они позволят лакомиться свежими огурцами до самой весны. Один из таких способов – хранение огурцов в капусте.
Для этого огурцы высаживают между рядами капусты поздних сортов. После появления завязи огуречные плети аккуратно укладывают между листьями капусты как можно ближе к кочерыжке. Они начинают расти вместе с капустой внутри кочана. Затем капустные головки опускают вместе с огурцами в погреб или подвал, где они хранятся долгое время.