Как правильно собрать томаты: секреты, которые помогут сохранить помидоры свежими до весны

Как правильно собрать томаты: секреты, которые помогут сохранить помидоры свежими до весны

Помидоры сейчас можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако выращенные на своем участке плоды гораздо вкуснее, сочнее и полезнее. Существуют способы, с помощью которых собранные томаты можно хранить в свежем виде долгое время.

Лучше сохраняются помидоры, которые росли в открытом грунте, чем тепличные сорта. Для длительного хранения выбирают среднепоздние и поздние сорта томатов. Чтобы помидоры оставались свежими, не гнили и не теряли своих вкусовых качеств, их нужно правильно собрать.

Помидоры для длительного хранения собирают до того времени, пока температура не опустилась ниже +8 °C. Те плоды, которые перенесли заморозки на кустах, не будут храниться долго. Собирать помидоры с кустов лучше в дневное время, когда нет росы. Необходимо тщательно отсортировать плоды. Для длительного хранения подойдут томаты, на которых не имеется повреждений, гнили.

Плоды должны находиться в стадии молочной спелости и быть бурого цвета. Обрезать помидоры на хранение нужно вместе с плодоножкой. Каждый экземпляр, собранный на хранение, нужно обтереть ваткой, смоченной в спирте или водке, чтобы уничтожить микроорганизмы на поверхности томатов.

В месте для хранения должно быть темно и прохладно. Можно складывать помидоры на полку холодильника, предназначенную для овощей, подвал или погреб. В хранилище необходимо поддерживать температуру +5...+12°C и относительную влажностью воздуха 80%. Плоды аккуратно укладывают плодоножкой вверх в деревянные или пластиковые емкости. Каждый слой помидоров перекладывают бумагой или пересыпают опилками тогда в одной емкости можно разместить плоды в несколько рядов.

Нельзя хранить помидоры в целлофановом пакете, внутри создается высокий уровень влажности, поэтому томаты начинают быстро портиться.

Сохранить томаты в свежем виде до 3-5 месяцев можно в обыкновенных стеклянных банках. Банки с помидорами ставят на хранение в прохладное темное место, лучше всего – в погреб или подвал.

При таком способе свежие томаты тщательно моют и высушивают. Затем складывают их в стеклянную, обязательно заранее простерилизованную банку. Заполняют ее полностью и вливают туда 3 ст. л. спирта. После этого закрывают банку пластиковой крышкой и несколько раз поворачивают. Затем внутрь банки опускают фитиль и поджигают его. Когда спирт начнет гореть, банку закатывают металлической крышкой.

Можно пересыпать свежие помидоры сухим горчичным порошком. На трехлитровую банку понадобиться 5–6 ст. л. горчицы. Помидоры складывают в банку, пересыпают горчичным порошком и закатывают. В таком виде они хранятся в прохладном месте 4-5 месяцев.

Loading...