Как правильно сочетать продукты за праздничным столом

Как правильно сочетать продукты за праздничным столом

Сочетание определенных продуктов может вызвать нежелательную реакцию организма. Поэтому, прежде чем выбрать блюда для праздничного стола, узнайте основные правила несочетаемости продуктов.

Мандарины, апельсины, ананасы с рыбой, мясом, яйцами и сыром

Сочетание кислых фруктов и белка вызовут тяжесть в животе. А еще изжогу, если у человека есть проблемы с ЖКТ.

Тесто и мясо: пельмени, манты, вареники, пирожки

Это серьезное испытание для поджелудочной железы из-за сочетания простых углеводов, жиров и белков. А если учесть, что после 16:00 функции поджелудочной железы снижаются, то после застолья ей точно будет не до отдыха.

Рыба и яйца

Блюда, в которых сочетаются эти продукты, есть не стоит. Дело в том, что в курином белке содержится овидин, он нейтрализует витамин H (биотином богаты жирные виды рыбы). Поэтому вряд ли вы получите пользу от такого сочетания продуктов.

Сыр и бобовые

Эти два продукта нередко присутствуют в закусках и во вторых блюдах. Известно, что в твердых сортах сыра много кальция. Но бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, а также железа и магния. В результате никакой пользы от этой еды.

Не стоит запивать мясные блюда водой и прочими напитками. В организме для переработки мяса выделяется фермент пепсин в определенной концентрации. Если же человек запивает мясное блюдо водой, концентрация пепсина нарушается и мясо не полностью усваивается: непереваренные остатки разлагаются, засоряя кровь, межклеточное пространство, ферментативно-гормональные центры.

Фрукты лучше всего есть спустя два часа после приема пищи. Либо за 30-40 минут до основных блюд.

Рис сочетается практически со всеми продуктами. Но есть его в больших количествах все же не стоит.

Мясо хорошо сочетается только с овощами и с зеленью.

Зеленые и некрахмалистые овощи также сочетаются практически со всеми продуктами: мясо, зерновые, бобовые, крупы.