Сочетание определенных продуктов может вызвать нежелательную реакцию организма. Поэтому, прежде чем выбрать блюда для праздничного стола, узнайте основные правила несочетаемости продуктов.
Мандарины, апельсины, ананасы с рыбой, мясом, яйцами и сыром
Сочетание кислых фруктов и белка вызовут тяжесть в животе. А еще изжогу, если у человека есть проблемы с ЖКТ.
Тесто и мясо: пельмени, манты, вареники, пирожки
Это серьезное испытание для поджелудочной железы из-за сочетания простых углеводов, жиров и белков. А если учесть, что после 16:00 функции поджелудочной железы снижаются, то после застолья ей точно будет не до отдыха.
Рыба и яйца
Блюда, в которых сочетаются эти продукты, есть не стоит. Дело в том, что в курином белке содержится овидин, он нейтрализует витамин H (биотином богаты жирные виды рыбы). Поэтому вряд ли вы получите пользу от такого сочетания продуктов.
Сыр и бобовые
Эти два продукта нередко присутствуют в закусках и во вторых блюдах. Известно, что в твердых сортах сыра много кальция. Но бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, а также железа и магния. В результате никакой пользы от этой еды.
Не стоит запивать мясные блюда водой и прочими напитками. В организме для переработки мяса выделяется фермент пепсин в определенной концентрации. Если же человек запивает мясное блюдо водой, концентрация пепсина нарушается и мясо не полностью усваивается: непереваренные остатки разлагаются, засоряя кровь, межклеточное пространство, ферментативно-гормональные центры.
Фрукты лучше всего есть спустя два часа после приема пищи. Либо за 30-40 минут до основных блюд.
Рис сочетается практически со всеми продуктами. Но есть его в больших количествах все же не стоит.
Мясо хорошо сочетается только с овощами и с зеленью.
Зеленые и некрахмалистые овощи также сочетаются практически со всеми продуктами: мясо, зерновые, бобовые, крупы.