Польза творога, которую многие надеются почерпнуть из данного продукта, будет получена лишь при правильном его выборе, хранении и употреблении.
Многие считают творог переоцененным продуктом ввиду того, что лактоза якобы вредна, кальций укреплением костей не занимается, а из-за жирности продукта витаминам не удается быть усвоенными.
В действительности творог просто кладезь витаминов группы В, Р, Е, А. В нем содержится немало микроэлементов и фолиевой кислоты. Все эти компоненты просто необходимы для нормального кровообращения, адекватного давления и правильной работы сердца. Помимо прочего, творог весьма показан лицам с проблемами почек, поскольку лишняя жидкость прекрасно выводится из организма посредством кальция.
Отдельный разговор - это обезжиренный творог. В нем и витаминов меньше, и кальций из него усваивается намного хуже - примерно на 40%. Вся “фишка” в том, что без жирорастворимого витамина Д в наш организм кальцию вход заказан.
Как выбрать качественный творог
- Обратите внимание на оттенок продукта - он должен быть кремовым, а сам продукт - белым. Желтый тон говорит о том, что творог явно испорчен.
- Вкус продукта. Творог должен обладать нейтральным вкусом без излишней сладости или кислоты.
- Запах продукта. От хорошего творога должно приятно пахнуть легкой кислинкой.
- Этикетка. Внимание, если на упаковке значится творожная масса, продукт творожный или вовсе творожок, то это все уже не творог.
- Упаковка. Она должна быть целостной, без следов вздутия или деформации.
- Срок годности. Он не может быть более 7 суток. В противном случае использовались консерванты.
Продукт хранится в условиях холодильной камеры при температуре +2°С...+6°С. Творог можно замораживать, но лишь однократно. Если творог домашний, то хранить его следует в эмалированной или стеклянной посуде непременно с крышкой. Если продукт был приобретен в пакете из полиэтилена, то его следует переложить в посуду для хранения - так он дольше останется свежим.