Если ты дорожишь собственным здоровьем, стараешься правильно питаться и хочешь знать, что попало к тебе в тарелку, выработай в себе привычку всегда обращать внимание на этикетку. Ее обязательно нужно внимательно изучить, прежде чем приобрести продукт. Это поможет оценить качество товара и поберечь свое здоровье и фигуру.
Нормы для оформления этикетки в каждой стране свои, но для Украины есть ряд обязательных обозначений.
1. Дата производства и срок храненияЕсли разобрать дату изготовления и конечный срок реализации не представляется возможным – лучше не бери этот продукт, так как данная информация – единственный способ узнать о качестве товара, не раскрывая упаковку. Обозначения должны быть четкими, и они обязательно присутствуют на этикетке, пакете или коробке. Важно также обратить особое внимание на условия хранения – если они не соблюдены, срок годности заметно укорачивается.
Также на этикетке могут быть указаны способы употребления и правила применения: разогрев, готовка, примеры рецептов.
2. Пищевая и энергетическая ценностьЭтикетка обязана содержать информацию об энергетической ценности – количестве калорий на 100 г продукта и составе макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
На произведенных в Европе продуктах принято также расшифровывать такие показатели: указывать, какие виды жиров использовались, сколько сахара содержит продукт, какие именно углеводы входят в его состав. Это поможет не нанести вред здоровью и фигуре.
- Сахар
Очень хорошо, если на этикетке указано количество сахара, ведь нужно всегда быть начеку с продуктами-обманками. Например, в соке может содержаться сахара ровно столько же, сколько в кока-коле, и при всей его "полезности" напиток не позволит тебе похудеть. А для людей с нарушениями усвоения глюкозы, такой сок вовсе может быть опасным.
- Клетчатка
Клетчатка или пищевые волокна – это сложные углеводы, которые благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Выбирай продукты, в которых ее содержится больше всего: овощи, фрукты, крупы, бобовые.
- Жиры
Жиры могут быть насыщенными, ненасыщенными и трансжирами. Последних нужно всячески избегать, так как они не только откладываются лишними сантиметрами на талии, но и являются канцерогенами и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдавать предпочтение лучше продуктам с ненасыщенными жирами – они необходимы для функционирования некоторых процессов в организме.
3. СоставВажный лайфхак – выбирать те продукты, состав которых самый короткий и состоит из понятных слов. Они, скорее всего, наиболее натуральны. К тому же зная, что именно ты сейчас съешь, можно предотвратить всевозможные негативные реакции, а также избежать набора веса, казалось бы, на "ровном месте".
Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, а потому внимательно изучай состав.
Как правило, на качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте. Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат трансжиры), консерванты. Обращай внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар, что не прибавляет готовому продукту жира, однако негативно сказывается на твоем теле.
4. Данные производителя и импортераНа этикетке обязательно должно быть указано лицо обратной связи: производитель и импортер, если таковой имеется, их адреса и телефоны. На продуктах, произведенных за границей, обязательно должна быть этикетка на украинском языке. Страну-производителя можно определить по штрих-коду.
Также производитель должен указывать на содержание в продукте биологически активных добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, генетически модифицированных веществ, пищевых красителей, компонентов с белком (сухое молоко), а иногда и содержание глютена.