Как правильно выбрать семена томатов

Как правильно выбрать семена томатов

Не секрет, что в один год урожай томатов радует, то в другой год он может принести разочарования и не всегда в этом виновата погода, агротехника, а очень часто виной стает неправильный выбор сорта, который сейчас мы будем выбирать и подойдем к этой процедуре очень ответственно.

Первый вопрос при выборе семян томатов на который вы сами себе должны ответить – районированные сорта вы будете высаживать? Если вам понравилась яркая картинка на упаковке с семенами или кто-то рассказал вам о каком-то сорте, который не районирован в вашем регионе, то скорей всего результат будет плачевный.

Районированный сорт – сорт который показывает самые хорошие характеристики – урожай, отличные вкусовые качества, лежкость, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность. То есть это самые хорошие качества своего сорта или гибрида в данном регионе и в данных климатических условиях при самой минимальной затрате средств (финансовых и трудозатрат).

Что лучше сорта или гибриды томатов?

Второй вопрос, на который вы должны обратить внимание при выборе семян томатов – это сорт или гибрид вы будете выращивать?

Сорт – набор характеристик которые отличают группу растений от другой группы растений в рамках одного вида. Эти характеристики могут быть как положительные, так и отрицательные и такие растения наследуют эти признаки (передают из поколения к поколению).

Гибрид – организм который получается в результате скрещивания двух или более сортов растения и является носителем улучшенных характеристик этого растения которого задавали в следствии этого скрещивания. Это может быть более лежкий сорт, устойчивый к заболеваниям, транспортабельный.

К сожалению набор этих улучшенных характеристик не передаётся по наследству, поэтому с сортовых растений семена собирать можно, а с гибридов нельзя.

Гибрид на упаковке с семенами обозначается F1 и располагается после названия, поэтому вам будет легко определиться.

Но если гибрид и лучше по своим характеристикам, то он является более прихотливым и более требовательным к условиям выращивания, к агротехнике. Поэтому на это тоже обратите внимание.

При выращивании томатов в пленочных или поликарбонатных теплицах скорее всего вам нужно приобретать гибриды, потому что они хорошо себя покажут в таких условиях.

При выращивании в открытом грунте вам нужно выбирать сортовые семена или гибриды детерминантного типа.

Развитие наземной части томатов

Третий вопрос, на который следует обратить внимание при выборе семян томатов – какой тип надземной части выбранного вами сорта или гибрида.

Растения бывают индетерминантные и детерминантные.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом и могут достигать в длину до 6 метров (чаще всего длина 3-5 метров). Такие высокорослые растения рекомендуется выращивать в остекленных теплицах и формировать их в один стебель.

Соцветия у таких томатов образуется через каждых 3 листочка, на растении может формироваться до 9 кистей первая из которых появляется над 8-12 листом, а далее после каждого 2-го.

У крупноплодных индетерминантных томатов в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных черри и коктейль томатов образуется до 30 плодов. Период плодоношения данной группы начинается через 110-120 дней после появления всходов.

Благодаря высокому росту индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторы.

К индетерминантным относятся следующие сорта и гибриды – томат Наслаждение, томат Ирландский ликер, томат Бычье сердце (на данный момент вывели томаты розового, золотого и оранжевого цвета плоды), томат Ругантино, томат Эсмира, томат Аттия, томат черри Минтич, томат черри Вишенка черная.

Детерминантные сорта томатов отличаются ограниченным ростом от 50 см до 120 см, в теплице могут достигать до 150 см.

Такие томаты способны образовывать соцветия на боковых веточках и применяются детерминантные томаты в открытом грунте и упрощенных пленочных теплицах, нуждаются в простой подвязке и обязательно требуют пасынкования.

Детерминантные сорта томатов закладывают на одном растении около 5 кистей формируя их через 1-2 листа. Первое соцветие образуется над 5-7 листочком. Детерминантные сорта томатов имеют короткие междоузлия. Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.

Детерминантные сорта томатов начинают плодоношение через 80-100 дней с момента появления всходов, дружно отдают урожай, 50 % плодов созревает в течении первых 20 дней периода плодоношения.

Детерминантные томаты сами останавливаются в росте после образования последней кисти.

Из детерминантных сортов можно выделить такие – томат Барон, томат Увалень, томат Лисичка, томат Любань, томат Розовый сувенир, томат Перчик, гибрид Полфаст, гибрид Мей Шуай, гибрид Торквей.

Сроки созревания томатов

Следующий момент, на который следует обращать внимание – срок созревания томатов.

Срок созревания – важная характеристика от момента появления всходов до уборки урожая.

Сроки созревания делятся на 3 категории: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые томаты.

В северных регионах позднеспелые томаты выращиваются редко, основной выбор лежит среди раннеспелых и среднеспелых томатов.

Не менее важным признаком при выборе семян томатов является размер плодов, и тут тоже все не так просто.

Невысокие детерминантные сорта томатов дают помидорчики средних небольших размеров, а вот индетерминантные могут дать очень крупные, но к этой группе также относятся коктейльные томаты и черри, обладающие самыми маленькими размерами плодов от 20 до 40 грамм.


Loading...
Loading...