Как правильно выбрать видеорегистратор для автомобиля

Как правильно выбрать видеорегистратор для автомобиля

Вот Вы решились приобрести видеорегистратор. Безусловно, это правильное решение. В наше время такое устройство просто необходимо любому автомобилисту. Но с решением совершить покупку сразу возникает масса сопутствующих вопросов. Чем руководствоваться при выборе устройства? На что необходимо обращать внимание в первую очередь? Какие параметры определяют качество товара, и как не потратить деньги зря при покупке? Об этих и о многих других вопросах пойдет речь в статье.

 Почему Вам необходим авторегистратор?

С каждым днем количество автомобилей на дорогах страны увеличивается. Вместе с этим дороги становятся более опасными. Увеличивается риск попасть в ДТП. Часто бывают спорные моменты в дорожно-транспортных происшествиях. Избежать неясностей, и доказать сотрудникам Дорожно-патрульной службы что вы правы, будет намного легче, если у Вас будет запись.

К примеру, на сигнале светофора автомобиль перед Вами немного сдает назад, касаясь вашего бампера. Затем участник дорожного движения предлагает вызвать ДПС, и утверждает что это Вы его ударили, и вообще не соблюдали дистанцию. В данном случае видеорегистратор докажет Вашу невиновность в ДТП.

Или другой пример – вас задел автомобиль и скрылся с места происшествия. Возможно, Вы и не успеете зафиксировать номер виновника, но видеорегистратор зафиксировал и факт ДТП и номер нарушителя.

Поможет видеорегистратор и в случае недобросовестных работников ДПС. Если они попытаются приписать вам нарушения, которые вы не совершали. Если у вас есть документальное подтверждение невиновности – Вам нечего боятся.

В общих чертах видеорегистратор позволяет быстро и легко уладить любой конфликт на месте, не допуская ложных свидетельств и претензий. Если у вас на руках запись происшествия, то вы можете быть уверены в честном исходе.

 Что представляет собой видеорегистратор и с чем его едят?

Вот вы решились на покупку. Что же такое видеорегистратор? Ответ прост

Видеорегистратор – представляет собой небольшое устройство видеозаписи. В корпусе устройства установлена видеокамера, процессор, обрабатывающий изображение, и флеш-карта. Видеорегистраторы обычно снабжены небольшим жидкокристаллическим экраном, на котором можно смотреть процесс съемки. Бывают и устройства без экрана. В таком случае видеозапись можно будет просмотреть на компьютере.

Видеорегистратор обычно устанавливается на лобовое стекло. Конструкция оснащена мощными присосками, благодаря которым, устройство не падает даже во время сильной тряски и вибраций. Также бывают конструкции без присосок, в таком случае крепление осуществляется при помощи специальных зажимов.

Некоторые устройства оснащены навигатором, но это не обязательная опция.

 От чего зависит длительность съёмки

Здесь работает такая же зависимость, как с кинофильмами: чем выше качество съёмки, тем больше места потребуется для хранения видео. Чем дольше видео, тем больше памяти оно «съест». Поэтому никогда не полагайтесь только на встроенную память регистратора и запасайтесь картами памяти. Некоторые аппараты позволяют подключать к ним флеш-карты или внешние жёсткие диски через USB-разъём.

То, какой видеорегистратор выбрать, также зависит от его способа питания. Если аппарат работает только на собственном аккумуляторе, он не подойдёт для длительных поездок. Тем, кто работает за рулём, однозначно рекомендуем купить аппарат с дополнительным питанием от прикуривателя.

У всех ВР (видеорегистраторов) есть порог срабатывания при переходе на аккумулятор, и у каждого он разный. Выглядит это так (выберем примерный порог в 3 вольта):
1) выключается питание – порог резко переходит границу в 3 вольта и включается аккумулятор, ВР продолжает работать;
2) заводится двигатель и просаживается напряжение – на ВР идёт 3,2 вольта, что выше порога; ВР на аккумулятор не переходит, но данного напряжения не хватает для питания и он зависает.
Вывод: порог срабатывания для перехода на аккумулятор должен быть выше работоспособности ВР от пониженного питания.

Выбор оптимального качества видео

Самый сложный вопрос в выборе регистратора – вопрос качества видео. Дать однозначный ответ на то, каким должно быть качество – нельзя. Единственным основным параметром качества видео является разрешение. Говоря простым языком разрешение это размер картинки. Зачастую это HD и Full HD.

Разрешение HD составляет1280×720 пикселей, а у Full HD 1920×1080 соответственно. . устройства, снимающие в формате HD относятся к категории бюджетных. Full HD стоят дороже. Но, на этом сложности не заканчиваются. Даже Full HD регистраторы, имея казалось бы одинаково большое разрешение, имеют различный набор оптики, алгоритмы компрессии и декомпрессии и соответственно разное качество съемки.

Самым простым способом определения оптимального соотношения цены-качества является просмотр видеороликов, выкладываемых автолюбителями на YouTube. Здесь следует обратить внимание на то, что многие ролики несут рекламный характер, а значит их качество может быть завышенным. Обращайте внимание на записи, выложенные без обработки..

К примеру следует обратить внимание на то, что многие видеорегистраторы не очень хорошо справляются с настройкой параметров яркости. Зимой, к примеру, когда погода крайне яркая, свет, отражаемый от снега, попадает на лобовое стекло, и видеорегистратор не успевает сразу подстроится под изменение яркости, давая либо засвеченную, либо затемненную картинку. На это следует обратить особое внимание.

Точно так же обращайте внимание на съемку в темное время суток. Иногда покупатель смотрит картинку снятую днем, и она их полностью устраивает. Далее совершается покупка, и в этот же день вечером покупатель обнаруживает, что со съемкой в темное время суток видеорегистратор уже не справляется. Обращайте внимание на это перед покупкой.

Также не следует покупать аппараты с нестандартным разрешением. Лучше переплатить, и купить именно Full HD, чем сэкономить и не получать необходимых функций. Также обратите внимание на то, чтобы не было никаких помех и искажений при съемке.

Длинна фрагмента и цикл записи

Память у устройства не бесконечна, но нельзя допустить, чтобы запись внезапно оборвалась. В данной ситуации был использован простой выход – перезапись старых записей. Это просходит следующим образом: когда флешка свободна, запись происходит в обычном режиме, когда же память кончается – запись не останавливается, а происходит поверх самой старой записи, заменяя ее. Также следует заметить, что запись не идет непрерывым потоком, а разделяется на части. Большинство регистраторов «умеют» разделять запись на фрагменты длительностью от одной до пятнадцати минут. Конечно некоторые умеют записывать один длинный ролик, но в этом нет никакого положительного смысла.

Обратите внимание! Большая часть устройств позволяет регулировать длину записываемых фрагментов, но до сих пор распространены модели, в которых функции смены длительности фрагментов нет, и длинна жестко фиксирована. .

Итак, какая длительность оптимальна? Следует исходить из обстоятельств. Режим съемки роликов длиной в одну-две минуты на практике является наименее пригодным. Если вы передвигаетесь по городу, желательно устанавливать длительность три-пять минут. В таком случае вы избежите длительных поисков нужного файла среди множества одноминутных отрезков. А если вы едите за город, на экскурсию, или просто на природу – лучше устанавливать длину отрезков в пятнадцать минут. Такие файлы будет удобно использовать для отчетов о поездке.

 О GPS-приемнике, G-сенсоре, подсветке и присосках.

Не первостепенным, но все же полезным, является наличие GPS навигатора, G-sensor`а, крепления и подсветки. А теперь подробнее:

GPS приемник определенно принесет пользу, но здесь есть некоторые «НО». Приемник умеет составлять маршруты движения, которые можно просмотреть, используя, например, такую программу, как GOOGLE EARTH. Также приемник, анализируя базу данных, уведомит вас о приближении к датчику контроля скорости. Приемник может также фиксировать текущую скорость движения. Здесь есть определенные подводные камни. Некоторые регистраторы не умеют отключать датчик скорости, и ваша текущая скорость постоянно накладывается на картинку. Это может сыграть злую шутку. Например, вы двигаетесь в черте города, и ваша скорость составляет 70 километров в час. Вы двигаетесь в общем потоке, и снизить скорость нельзя. Но фактически вы являетесь нарушителем. Датчик в этом случае будет предупреждать вас о том, что вы превышаете скорость, и выша скорость будет зафиксирована на записи. При покупке регистратора следует обращать на это внимание. Удостоверьтесь, что есть возможность отключения предупреждений связанных со скоростью, и есть возможность не фиксировать их на картинке.

G-сенсор предназначен для улавливания момента аварийных ситуаций, и запись фрагментов (зачастую это десять секунд до аварийной ситуации и двадцать секунд после нее). G-сенсор фиксирует резкий толчок (какой обычно бывает во время аварии). Сразу ставьте чувствительность на минимальное значение. Иначе датчик будет срабатывать на каждом лежачем полицейском.

Светодиодная подсветка представлена множеством светодиодов вокруг камеры. Задача подсветки – дать возможность регистратору снимать видео в условиях слабой освещенности, в темноте, но на деле от подсветки нет никакого толку. Подсветка – это не более чем рекламный ход.

Для крепления видеорегистратора часто используется кронштейн на присоске. При необходимости можно отлепить крепление и перенести в другое авто. Таким образом, нет необходимости использовать клей. Но присоски тоже разные. Самое главное, что мы ждем от них – обеспечить такое сцепление при котором видеорегистратор не отвалится на первой же кочке. А главная функция кронштейна – обеспечивать хорошие повороты и углы обзора. К примеру, когда вас останавливает сотрудник, вам необходмио повернуть устройство в сторону двери, сменить угол обзора. Обратите на это внимание при покупке.

Выполнение автомобильным видеорегистратором своей задачи зависит от его надежности и исправной работы. Оценить качество аппарата в магазине помогут следующие советы:
  • — проверьте совпадение характеристик заявленных и реальных;
  • — для внесения записи видеорегистратора в протокол ГАИ вам понадобятся серийный номер и данные о модели и производителе, поэтому следует проконтролировать наличие этой информации на корпусе регистратора;
  • — проверяйте сертификацию УкрСепро, наличие гарантийного талона, сервисных центров в вашем регионе;
  • — первым делом после покупки проверяйте комплектацию, правильность заполнения сервисного талона и работоспособность видеорегистратора в автомобиле.



Loading...
Loading...