Уже через неделю будут праздновать один из самых больших христианских праздников — Воскресение Христово, примечательно, что не все христиане отмечают этот день одинаково. Как празднуют Пасху в разных странах мира?
ИТАЛИЯ: баранина и коломба
Здесь на стол любят подавать баранину, а вместе с ней — салат из помидоров, сладкого перца и оливок, пирог с сыром и яйцами. Аналогом пасхального кулича в Италии является коломба (в переводе означает «голубка») — кекс с добавлением лимонов. Утром в воскресенье тысячи людей собираются в Риме, на площади Святого Петра, и слушают молитву Папы Римского.
АВСТРАЛИЯ: символ — билби
В этот день в Австралии вам к завтраку положены сладкие булочки, а к обеду — жареная говядина, баранина или цыпленок и жареные овощи. Десертом же станет известный торт-безе с фруктами под названием «Павлова», а к нему подадут крепкий черный ароматный чай. Пасхальные яйца тут популярны, только в этой стране их делают из шоколада. А еще праздники у австралийцев длятся четыре дня, с пятницы по понедельник, и многие пытаются выехать на природу. В отличие от многих других стран, здесь символ Пасхи не кролик, а смешной зверек билби, он же — кроличий бандикут.
ПОЛЬША: бабы и мазурики
Традиционная пасхальная выпечка в этой стране — бабы (нечто вроде наших куличей) и мазурики (песочные пироги, украшенные съедобными цветами, веточками и яйцами). Делают это в четверг. На стол подают также любимые поляками мясные блюда, в частности белую свиную колбасу со специями, а к ней — свеклу с хреном. Понедельник после Пасхи называется Мокрым, и в этот день не стоит обижаться, если вас на улице окатят водой из ведра. К слову, эта традиция есть и в некоторых украинских регионах, в основном западных.
АНГЛИЯ: пасхальный торт
Англичане почитают этот праздник и относятся к нему весьма серьезно. Школьников отпускают на две недели на каникулы, а с пятницы до наступления Пасхи в церквях перестают звонить в колокола. В воскресенье вся семья собирается за столом, на который ставят баранину с овощами, сдобные булочки и специальный пасхальный торт. Кроме того, здесь есть милая традиция дарить знакомым и незнакомым детям на улице сладости.
ФРАНЦИЯ: цыплята и пирожки
Как и в Англии, Пасху во Франции считают семейным праздником. Точно так же тут с пятницы по воскресенье молчат церковные колокола. Свои дома французы украшают разноцветными гирляндами, красными лентами и колокольчиками. Любимое развлечение детей — поутру в воскресенье искать в доме спрятанные шоколадные яйца. На стол традиционно подают жареного цыпленка, а на десерт подают пирожные с начинкой из шоколада.
ГЕРМАНИЯ: рыба и нарциссы
В Страстную пятницу немцам по традиции положено есть рыбу. В субботу проходят народные гулянья, во время которых, как и у нас, принято соревноваться, у кого пасхальные яйца крепче. Только там ими не «дерутся», а скатывают со склонов. В воскресенье после завтрака дети ищут подарки, спрятанные в доме в специальных корзинках. На столе главное место занимает снова-таки запеченная рыба. А в качестве украшения используют «пасхальные колокольчики» — нарциссы.
США: ветчина с ананасами
Здесь принято дарить корзинки, украшенные живыми цветами и лентами. Их наполняют различными сладостями и, конечно, разноцветными пасхальными яйцами. Крашенки дети катают по наклонным газонам, соревнуясь в том, чье «убежит» дальше. В праздник на стол в Америке ставят картофель с ветчиной и ананасами, овощи и фруктовый салат.
Источник