Как приготовить грузинскую ачму?

Как приготовить грузинскую ачму?

Каждый, кто хотя бы раз в жизни попробовал грузинское народное блюдо - ачму, становится его поклонником на всю жизнь. Этот слоеный пирог с сыром не оставляет равнодушными даже тех, кто следит за своей фигурой, и многие хотели бы узнать, как готовить ачму в домашних условиях. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных рецептов приготовления ачмы.

Рецепт ачмы с сыром

Приготовление ачмы занимает немало времени и является довольно кропотливым процессом, но полученный результат компенсирует все затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • масло сливочное – 250-300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы сделать тесто, взбейте 4 яйца до образования крутой пены. Затем добавьте к ним муку, воду и соль, и хорошенько все перемешайте. Готовое тесто поделите на 8 частей и дайте постоять 10 минут.

Воду доведите до кипения в большой кастрюле, раскатайте каждую часть теста и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем достаньте и опустите в кастрюлю с очень холодной водой. После этого пласт теста переложите в дуршлаг и дайте ему стечь. Смажьте форму для запекания маслом, разложите аккуратно пласт, сверху на него натрите масло. Следующий пласт теста посыпьте тертым сулугуни и чередуйте их так, пока все тесто не закончится. Последний слой ничем посыпать не надо. Вместо этого разрежьте ачму на квадраты и залейте сверху смесью из 2 яиц, молока и майонеза.

Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 30 минут, после чего увеличьте жар до 220 градусов и готовьте еще минут 10.

Ачма с мясом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • топленое масло – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Муку просейте и добавьте в нее яйца, соль, несколько ложек масла и полстакана теплой воды. Замесите тесто так, чтобы оно было мягким, заверните его в пленку и дайте постоять полчаса. Потом разделите тесто на 10 частей и каждую тонко раскатайте. 8 листов отварите в течение одной минуты в воде, и выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.

Посуду для запекания смажьте маслом, выложите лист невареного теста, который тоже смажьте маслом, а затем уложите 4 листа вареного теста, смазывая каждый из них. Затем равномерно распределите мясной фарш, и опять уложите 4 пласта вареного теста, смазывая их маслом, а в конце пласт обычного.

Разрежьте ачму на порционные куски, в разрезы залейте оставшееся масло и поставьте в холодильник на 30 минут. После чего запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Ачма с творогом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • творог – 700 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, яйца, воду и соль и замесите мягкое тесто. Поделите его на 6 частей, раскатайте каждую и 4 из них отварите в воде (30-60 сек.), а затем переложите в холодную воду для остывания. Дайте тесту стечь и начинайте выкладывать блюдо.

Первый слой – невареный пласт теста, посыпьте его творогом, после этого выложите отваренные слои, пересыпая каждый из них творогом, и закончите опять обычным пластом. Его смажьте взбитым яйцом, разрежьте ачму на порции и выпекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Ачма из слоеного теста

Этот рецепт отличается от классической грузинской ачмы, и готовится он намного быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр сулугуни – 400 г.

Приготовление

Тесто раскатайте очень тонко и посыпьте тертым сыром. Сверните его в рулет и поместите в форму для запекания, смазанную маслом. Молоко взбейте с яйцом и залейте им рулет. Отправьте ачму в духовку и готовьте при 180-200 градусах 35 минут.