Как распознать дезинформацию о COVID-19

Как распознать дезинформацию о COVID-19

Громкий заголовок мигает в вашей ленте на Facebook: коронавирус «ненавидит солнце», и заражение можно предотвратить, делая «несколько глотков воды каждые 15 минут». В разных версиях этой публикации упоминается член совета директоров больницы Стэнфордского университета, японские врачи, заснимающиеся заболевшими COVID-19, и врач детской больницы Филадельфии.

Эта новость - выдумка. Нет никаких доказательств того, что питье воды останавливает вирус. Врач детской больницы, который якобы одобрил этот совет, - нейрохирург, а не эпидемиолог. Stanford Health Care подтвердила, что «эта статья не относится к Стэнфорду» и «содержит неточную информацию».

В будущем нас ждет гораздо больше дезинформации о коронавирусе - вот как вы можете узнать, что заслуживает доверия, а что нет.

Первый совет: не доверяйте своим глазам - их легко обмануть. Люди с плохими намерениями могут создавать веб-сайты с официальными логотипами и доменами «.org». Профессиональные на первый взгляд сайты, однако, не обязательно содержат информацию профессионального уровня. Лучшее, что вы можете сделать, попав на незнакомый сайт, это покинуть его и обратиться к другим источникам.

Во-вторых, никто не застрахован от ошибок. В исследовании, опубликованном в 2019 году на сайте Американского колледжа педиатров, были приведены выводы умных людей - студентов Стэнфордского университета и группы профессоров из четырех разных университетов. Сайт обладает всеми атрибутами авторитета: статьи, изложенные в научном формате, научные ссылки и совет директоров с дипломами докторов медицины. Но под этим фасадом группа распространяет яростную анти-ЛГБТ пропаганду.

Гордыня - враг проверки фактов. Что возвращает нас к той самой статье о коронавирусе. Забав в поисковик «коронавирус ненавидит солнце стэнфорд», вы сразу же наткнетесь на статью от Mother Jones, ставящую это утверждение под сомнение. За 20 секунд вы выяснили то, что ввело в заблуждение тысячи человек. В статье говорится пить воду каждые 15 минут, чтобы предотвратить заражение. Звучит странно, но кто знает? Однако, когда вы будете искать «коронавирус пить воду за 15 минут», вы найдете статьи с таких сайтов, как Snopes, и публикации Би-Би-Си, которые опровергают эти заявления.

И, несмотря на все предупреждения, Википедия - ваш друг, особенно если вы прокрутите вниз, до ссылок внизу страницы, и пройдете по тем, которые вам знакомы.

Еще один совет: не нажимайте на первую же ссылку на странице результатов. Часто это будет именно та организация, в выводах которой вы усомнились. Делайте то, что делают «проверяльщики фактов». Они всегда просматривают страницу результатов поиска до конца, прежде чем открывать какие-либо вкладки.

Если вы натолкнулись на сообщение, которое кажется подозрительным, но при поиске ничего не находите, возможно, это потому, что никто еще не имел возможности разоблачить фальшивку. Если у вас есть сомнения, подождите. Проконсультируйтесь с известными вам источниками - Центрами по контролю заболеваний или Всемирной организацией здравоохранения.

Коронавирус среди нас. Мы напуганы. Но пока страх не заставил вас нажать на «поделиться», сделайте глубокий вдох и проверьте информацию. Осторожность никогда не помешает.


Loading...