Как родителям контролировать закупки школ

Как родителям контролировать закупки школ

Общее среднее образование в Украине является бесплатным, а любая форма давления на родителей учеников с целью сбора дополнительных средств запрещена.

Почему родителей просят дополнительно сдавать деньги на ремонты, мебель, оплату коммунальных услуг, если школы уже обеспечиваются из государственного и местных бюджетов? Но действительно ли они должны на это сдавать деньги?

Команда проекта DOZORRO в рамках отчета «Батьківський дозор: непрозорі закупівлі шкіл» подготовила пошаговую инструкцию с видео для родителей, с помощью которой можно найти информацию о закупках конкретной школы.

В отчете собрана информация о том, как работает система финансирования учреждений среднего образования, как и кем осуществляется обеспечение школ.

Цель отчета - ознакомить родителей учеников, как они могут использовать функционал мониторингового портала госзакупок DOZORRO и модуля аналитики портала обнародования информации о публичных закупках Украины ProZorro, чтобы получить информацию и эффективно контролировать выделенные центральным и местными бюджетами средства на закупки для школ.

При этом, по такой же аналогии можно проверять любые заведения, которые финансируются из бюджета: садики, больницы и т. п.

Всего подготовлено три инструкции, как искать закупки. Первая - для школ, которые закупают сами для себя. Вторая - для которых закупают управления образования. Третья - как найти закупки коммунальных предприятий, местных советов и других организаторов для школ. Чтобы найти максимум информации о закупках, желательно воспользоваться всеми способами.

СМОТРЕТЬ ИНСТРУКЦИЮ


Loading...
Loading...