"Как Россию раздавит санкционный каток США" - Влад Пономарь

"Как Россию раздавит санкционный каток США" - Влад Пономарь

Сколь болезненный ущерб наносят американские санкций российской экономике? По прошлогоднему свидетельству бывшего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова – до $50 млрд в год. По другим оценкам – до 1,5% ВВП в год. При этом, согласно оценке бывшего сотрудника Минфина США Далипа Сингха (он дал ее в ходе недавних слушаний в Конгрессе), который был одним из разработчиков антироссийских санкций в 2014г, ущерб от собственно американских ограничительных мер составляет от 10 до 40% потерь российской экономики начиная с 2014г. Остальное – результат падения нефтяных цен.

Чиновник Минфина США Маршалл Биллингсли отметил, что Вашингтон не должен игнорировать факторы российской экономики, чтобы оказать необходимое влияние на Москву.
В качестве примера автор доклада привел санкции против Дерипаски, Вексельберга и их компаний — «Русал» и En+ и Renova Group. Биллингсли обратил внимание слушателей на то, что санкции коснулись предприятий, которые тесно вплетены в мировую экономику и цепочки поставок. Это привело к тому, что капитал Дерипаски сократился наполовину, а стоимость акций En+ на Лондонской бирже упала.
По его словам, финансовое положение Вексельберга также подверглось значительным изменениям. Состояние бизнесмена уменьшилось на сумму около $3 млрд, а его активы были заморожены несколькими юрисдикциями.
Кроме того, компании Renova пришлось отказаться от предприятий в Швейцарии и Италии.
На сегодняшний день, отмечается в докладе, с января 2017г американские санкции введены в отношении 232 физических и юридических российских лиц, 215 из которых попали под ограничения именно со стороны Минфина США.
Санкции в отношении 136 физических и юрлиц кодифицированы в законе от 2 августа 2017г «О противодействии противникам США посредством санкций». Начиная с 2014г также действуют меры полной блокировки со стороны американского Минфина в отношении 14 российских финансовых институтов и санкции против 124 финансовых институтов и других компаний с более чем 50% долей государственного участия. Только по линии Минфина США введены блокирующие меры в отношении 20 российских компаний и секторальные – в отношении еще 80.


20 сентября США ввели 60-е по счету меры с 2011г.
Это не предел. У США есть простор для дальнейшего ужесточение антироссийских санкций.
В Конгрессе сейчас находится как минимум два законопроекта о новых более жестких санкциях против Рф. Сенат вполне может успеть принять свою версию еще в октябре.
Если после ноября в обеих Палатах окажется демократическое большинство, то это может сработать как раз на ужесточение законопроекта. Республиканцы могут потерять большинство, если не переизберется сенатор Тед Круз от Техаса, что весьма вероятно.
Один законопроект выдвинули сенаторы республиканец Марко Рубио и демократ Крис ван Холлен: там предусмотрены ограничения и на операции с российским госдолгом, и на долларовые трансакции для госбанков (DETER Act). В законопроекте предполагается автоматическое введение санкций в случае вмешательства России в выборы с течение 10 дней после заявления главы Национальной разведки о том, что такое вмешательство состоялось.
Другой законопроект (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018 — «Акт о защите США от агрессии Кремля от 2018г») внесен шестью сенаторами во главе с республиканцем Линдси Грэмом (главный ястреб по российским вопросам после смерти Маккейна) и демократом Бобом Менендесом. Он еще боле жесткий.
Помимо запрета на операции с новыми выпусками ОФЗ он предусматривает новые санкции против российских политиков, олигархов и членов их семей, а также других лиц. Эмбарго должно охватить инвестиции в энергетические проекты российских государственных или окологосударственных компаний (то есть всех). Предусмотрены также: запрет гражданам США участвовать в определенных нефтяных проектах в РФ; секторальные санкции в отношении любых российских лиц и компаний, заподозренных во вредоносной киберактивности; проведение анализа и составление доклада о состоянии и активах, принадлежащих Путину; требование к Госдепу определить, подходит ли РФ под определение государства-спонсора терроризма (сейчас это список ограничен КНДР, Суданом, Ираном и Сирией, попадание в него предусматривает автоматическое введение изолирующих от внешнего мира санкций); требование к американским страховым компаниям сообщать о всех бенефициарах компаний, приобретающих дорогую недвижимость в США.
Именно в этом билле есть прямое требование ввести запрет на долларовые операции для перечисленных там конкретных госбанков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа.
В августе также вступили в силу американские санкции в ответ на дело об отравлении Скрипалей. Меры коснулись торговли оружия, поставок пищевых продуктов или сельскохозяйственных товаров. Также США наложили запрет на любую помощь РФ. Кроме того, США отказались предоставлять российским властям кредиты и финансовую поддержку.
Помимо этого в ноябре, уже самой администрацией, должен быть введен второй пакет санкций за использование химоружия (по закону 1991г) при отравлении Скрипалей. Первый пакет был введен в конце августа, предусматривая прекращение поставок продукции двойного назначения. Введение второго пакета, предусматривающего в том числе прекращение полетов «Аэрофлота» в США, понижение уровня дипотношений или даже их разрыв и т.д., выглядит неизбежным.

Таким образом, в любом случае, новые санкции в отношении РФ видятся неизбежными.

Влад Пономарь

Loading...