Семена помидоров можно не покупать в садовых магазинах и лавках, а заготовить самостоятельно. Собственный посадочный материал гарантирует высокую всхожесть, большую урожайность и хороший вкус плодов.
Как самостоятельно собрать семена помидоров?
Нужно выбрать хороший плод томата для заготовки семян. Он должен максимально соответствовать описанию этого сорта, не иметь признаков болезни, быть помятым или растрескавшимся. Плод должен иметь насыщенный цвет, что говорит о созревании семян. Из одного килограмма помидоров получается приблизительно 2-3 г семян.
Для заготовки семян нельзя выбирать гибридные сорта, при скрещивании которых используются две разновидности. Предугадать дальнейший урожай таких сортов очень трудно.
Плоды, отобранные для сбора семян, помещают на солнечный подоконник, чтобы они окончательно дозрели. Помидоры перед этим следует вымыть и высушить. Когда кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и достают мякоть столовой ложкой. В литровую банку наливают чистую фильтрованную воду и кладут туда собранную мякоть. Горлышко банки завязывают марлей, чтобы в нее не попали пыль и соринки. Емкость убирают в темное место с температурой не ниже 22 градусов. Примерно через день содержимое банки забродит, а еще спустя 2 дня большая часть семян осядет на дно. На поверхности воды останутся только зерна-пустышки, которые не представляют никакой ценности.
При отделении семян от жидкости можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена нужно хорошо промыть от мякоти, а затем разложить на бумажном полотенце или салфетке, чтобы избавить их от лишней влаги. Можно продезинфицировать подсушенные семена, замочив их на полчаса в растворе марганцовки. Затем семена следует снова промыть водой и повторно высушить. После того, как семена станут абсолютно сухими, их складывают в бумажный пакет или стеклянную банку и укладывают на хранение в темное, сухое место, пописывая каждый сорт.
Семена помидоров можно заготовить и другим способом, который прозвали «ленивым». Фаза ферментации при этом методе исключается. Томат просто разрезают на две части и сразу же извлекают содержимое на бумагу или салфетку. Затем оставляют ее в солнечном месте, а через 2-3 дня просушенные семена высыпают в емкость со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают там полчаса. После этого их просушивают, пересыпают в конверт и помещают в любое темное помещение с низкой влажностью.
Срок годности семян помидоров примерно 4-5 лет. Однако опытные огородники не советуют затягивать с посадкой. Максимальную урожайность и хорошее качество плодов показывают прошлогодние семена.