Как сложились судьбы девушек из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева»

Как сложились судьбы девушек из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева»

50 лет назад режиссер Виталий Мельников снял комедию о незадачливом демобилизовавшемся ефрейторе, который ищет себе жену. В поисках своего идеала он путешествует от украинских степей до дальневосточной тайги, встречаясь с девушками, с которыми переписывался во время службы. У актрис, сыгравших невест Збруева, творческие судьбы сложились по-разному – кто-то из них стал звездами первой величины, а кто-то уже очень давно не появлялся на экранах, а то и вовсе давно эмигрировал за рубеж…

Сценарий нового фильма режиссер Виталий Мельников и сценарист Владимир Валуцкий писали в непринужденной домашней обстановке. Работа шла легко и весело, а когда дело дошло до создания частушек, авторы разошлись так, что все это едва не завершилось… разводом! Жена Валуцкого, актриса Алла Демидова, терпеливо переносила их многочасовые посиделки, но когда они начали дуэтом распевать частушки во весь голос, с этим уже не могла мириться ни она, ни их соседи. Тогда женщина пригрозила мужу разводом – только так удалось утихомирить двух «творцов». Веселье совсем закончилось, когда руководство киностудии окрестило сценарий «невыносимой пошлостью». Авторам пришлось внести в сюжет несколько изменений, и тогда им разрешили приступить к работе.

На съемках фильма веселье опять продолжилось. Работа шла на «Ленфильме», а режиссер приехал в Москву, чтобы лично присутствовать на пробах. Комичность заключалась в том, что Мельников остановился в гостинице, и молоденьким актрисам пришлось по очереди к нему туда являться. Двусмысленность ситуации настолько смутила руководство гостиницы, что в номер прислали администратора и милиционера.

Ирина Куберская

Первой невесты ефрейтора Збруева никто не помнит – она мелькнула в кадре на мгновение в самом начале фильма, ведь главный герой к ней так и не доехал, увлекшись в поезде танцами с симпатичной проводницей. Имя актрисы, сыгравшей первую невесту, даже не было в титрах, а вот проводницу наверняка все запомнили. Эту роль сыграла 24-летняя Ирина Куберская, которая за 2 года до этого закончила ЛГИТМиК и начала сниматься в кино. Казалось, после выхода фильма «Семь невест ефрейтора Збруева» ее кинокарьера пошла за взлет – только в одном 1971 г. вышло 5 фильмов с ее участием. Но уже через год Ирина пропала с экранов – она вышла замуж и уехала в Испанию, где со временем стала руководителем собственного театра в Мадриде «Трибу Энье» и режиссером многих спектаклей, с которыми в начале 2000-х гг. приезжала на гастроли в Санкт-Петербург.

Наталья Четверикова

Второй невестой была ткачиха из общежития, которая оказалась слишком робкой и скромной. Эту роль сыграла Наталья Четверикова, выпускница ЛГИТМиКа. Позже она признавалась, что была в юности точно такой же, как ее героиня – всего боялась и страдала от застенчивости. Эта роль стала одной из первых в ее фильмографии, но с середины 1980-х гг. актриса появлялась на экранах очень редко – своим главным призванием она всегда считала театр, которому посвятила всю свою жизнь.

Марианна Вертинская

Третья невеста ефрейтора Збруева, киноактриса Татьяна Дроздова, оказалась слишком знаменита. Она была такой и в реальной жизни – ее сыграла Марианна Вертинская, которая в те времена не уступала в популярности своей знаменитой сестре, Анастасии Вертинской. На тот момент она уже почти 10 лет снималась в кино и успела заслужить всесоюзную славу после выхода фильмов «Мне двадцать лет», «Город мастеров», «Его звали Роберт» и др. В 1970-х гг. она продолжала активно сниматься в кино, а в 1980-1990-х гг. пропала с экранов. Таких запоминающихся и всенародно любимых киноработ, как у ее сестры, у Марианны все же не было, и зрители знали ее меньше.

В фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» главный герой затерялся в толпе ее поклонников, а за кадром было почти то же самое – поклонников у красавицы-актрисы всегда было много. Она трижды была замужем, у нее было много романов. В начале 2000-х гг. она снялась в нескольких фильмах, но с 2007 г. не появлялась на экранах, что объясняла следующим образом: «Столько лет «вариться в собственном соку» неинтересно. Театром я наелась, наигралась. Мне жаль актрис моего возраста, которые очень переживают, что они не доиграли. Как будто не существует других интересов».

Елена Соловей

Четвертую невесту, медсестру Римму, которая показалась ефрейтору невыносимо благопристойной, сыграла Елена Соловей. На тот момент она только окончила ВГИК, стала актрисой киностудии «Ленфильм» и уже успела сняться в нескольких фильмах. В дальнейшем ее кинокарьера развивалась очень стремительно и успешно – после этого фильма на нее обратили внимание ведущие режиссеры. Елена Соловей стала одной из любимых актрис Никиты Михалкова, прославившись после выхода его фильмов «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

В 1991 г. актриса вместе с мужем эмигрировала в США. Свое решение она объясняла так: «Я уезжала из страны по одной причине – не видела в России будущего для своих детей. И ни разу не пожалела. Раз моим детям, а теперь уже и внукам хорошо в Америке, то почему должно быть плохо мне? Нет, ностальгии не было. Была тоска по людям, с которыми оказалась на разных берегах океана… Я очень уважаю женщин, которые умеют делать карьеру, хотя сама не умею. В Америке у меня не было каких-то амбиций. Но когда несколько лет назад у меня взяли интервью и спросили, зовут ли меня сниматься в Голливуд, я ответила – нет, там я никому не нужна, поэтому и не зовут. В США я просто живу». В Америке она поначалу была домохозяйкой, а потом работала на русскоязычном радио в Нью-Джерси, снялась в нескольких фильмах американского режиссера русского происхождения Джеймса Грея, преподавала в театральной студии актерское мастерство детям выходцев из России.

Наталья Варлей

Пятую невесту Збруева, комсорга молодежной стройки Галину Листопад, сыграла Наталья Варлей, которая на тот момент уже была самой известной в СССР «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей» после выхода фильма «Кавказская пленница». В 1960-1970-х гг. она стала одной из самых популярных и востребованных актрис, а в начале 1980-х поступила в Литературный институт, ради чего на время оставила театральную сцену, и практически перестала сниматься в кино. В 1990-х актриса и вовсе осталась без ролей и занялась озвучиванием иностранных фильмов, а позже работала на телевидении.

Татьяна Федорова

«Той самой» оказалась шестая невеста, простая деревенская девушка Валентина Оленева, которую сыграла Татьяна Федорова. Для нее эта работа стала дебютом в кино. На съемках Семен Морозов, исполнивший роль ефрейтора Збруева, действительно увлекся актрисой и начал за ней ухаживать не только в кадре, но получил от ворот поворот. В 1971 г. Татьяна Федорова окончила Школу-студию МХАТ и начала выступать на театральной сцене. В кино она снималась очень мало, появляясь на экранах, в основном, в фильмах-спектаклях. В конце 1980-х г. Татьяна ушла из актерской профессии и стала медсестрой в больнице Московской патриархии.

На самом деле невест было не 7, а 6 – последняя знакомая по переписке оказалась… мужчиной! Заведующий охотничьей факторией Василий Лукьянов таким хитроумным способом хотел заманить солдата к себе на работу. И ефрейтор наконец окончательно определяется с выбором, решив вернуться к Валентине.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150320/45795/

Loading...