"Как спасти Олега Сенцова" - Игорь Яковенко

"Как спасти Олега Сенцова" - Игорь Яковенко

Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки – освобождение всех 64 украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках – недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре.

Первый – его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко.

Второй – голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой.

Третий вариант – гибель Олега Сенцова. Без комментариев.

Четвертый вариант – его освобождение. Сам режиссер своего освобождения не требует. Более того, вариант, при котором его одного освободят, а все остальные украинские политзаключенные останутся сидеть, он назвал подлостью.

Тем не менее, надо добиваться именно четвертого варианта, сохраняющего жизнь Сенцова, пусть и на условиях, противных его принципам, и дающего ему свободу. Олег Сенцов очень нужен своим двоим несовершеннолетним детям. Он очень нужен Украине. Его жизнь и свобода очень нужна тем гражданам России, в души которых заглядывают совесть и стыд.

 Ответ на вопрос, кто и как сейчас может способствовать освобождению Олега Сенцова, в какой-то степени дает сравнение дела Сенцова с делом Савченко. Я в курсе насчет утверждения Гераклита, что нельзя дважды войти в одну реку. И, тем не менее, можно хотя бы понять, как спасение заложницы удалось тогда и почему судьба Сенцова столь разительно отличается от судьбы Савченко.

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам 22.03.2016. Через 2 месяца и 3 дня она уже была на свободе и дома, в Украине. Поскольку 25.05.2016 была помилована указом президента РФ.
Олег Сенцов из своих 20 лет уже отсидел почти три года за полярным кругом.

Причина столь разных судеб двух украинцев, взятых путинским режимом в заложники, в том числе в разном уровне давления на режим. Если угодно, в разном уровне международного резонанса. За Савченко постоянно вступались представители ООН и Госдеп США, ПАСЕ и международные правозащитники. Она приобрела международный иммунитет, став членом Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины. Суд над ней стал зрелищем и постоянно попадал в топ новостей благодаря ее поступкам и заявлениям.

Международная поддержка Олега Сенцова была и остается на существенно более низком уровне. Самое яркое – это поддержка кинематографического сообщества, что явно недостаточно. Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принимающий участие в министерском заседании Совета Европы планирует обсудить с коллегами ситуацию с политзаключенными в российских тюрьмах, в том числе и о Сенцове. Мы «должны вместе остановить беспредел России», - заявил Климкин.

Не мое дело советовать Украине и ее властям, что и как сделать, чтобы спасти Олега Сенцова. Наше дело, дело граждан России – ввести проблему Сенцова в повестку дня российской власти, сделать ее номером один в этой повестке, превратить ее в постоянную головную боль для Путина и его ублюдков. Прекрасно отдаю себе отчет, насколько это непросто сделать, живя в оккупированной стране, населенной людьми, мозг которых оккупирован телевизором. И, тем не менее, это возможно. На любой пресс-конференции Путина или Лаврова, Медведева или Кудрина, любого из этой шайки, вне зависимости от профиля преступной деятельности, должен найтись хоть один журналист, который задаст вопрос о том, когда будет освобожден Олег Сенцов. Около здания Минюста РФ по адресу Житная, 14 должен встать круглосуточный сменяющийся пикет с требованиями освободить Сенцова. Российская оппозиционная эмиграция, вильнюсский Форум свободной России, избравший недавно свой постоянный координирующий орган,  вполне в состоянии – там есть люди с мировой известностью - повлиять на власти США и стран Европы, чтобы каждая встреча Путина с главами государств начиналась с требования освободить Сенцова.

Нам всем безразлично, какой клоунадой Путин обставит это освобождение. В случае Савченко это была постановка с демонстрацией значимости Медведчука и ходатайством родных погибших сотрудников российских СМИ. Придумают что-нибудь и в этот раз. Нам важно отдавать себе отчет, что если с Олегом Сенцовым случится худшее, то это будет на совести каждого из граждан России. Тех, у кого совесть не атрофировалась.

Олег Сенцов должен быть на свободе. Для этого он, в первую очередь, должен остаться в живых.

Блог Игоря Яковенко


Loading...
Loading...