Как украинцам проверить правильность начисления стоимости тепла: формула расчета

Как украинцам проверить правильность начисления стоимости тепла: формула расчета

Правильность начисления стоимости централизованного теплоснабжения в Украине потребители могут проверить самостоятельно. Как стало известно, для расчетов следует применить следующую формулу: стоимость 1 гигакалории умножить на объем потребленной теплоэнергии сообщают "Спектр Новости" со ссылкой на Domik.ua.

Потребители могут самостоятельно проверить правильность начисления стоимости централизованного теплоснабжения.

Как стало известно, для расчетов следует применить следующую формулу: стоимость 1 гигакалории умножить на объем потребленной теплоэнергии.

Принцип расчета стоимости 1 Гкал

Цена 1 гигакалории, формируется коммерческими и коммунальными компаниями, которые поставляют тепло и горячую воду потребителям. В цену 1 гигакалории входит стоимость электроэнергии и газа, расходы на инвестиционные программы, ремонт оборудования и сетей, зарплата персоналу, текущие расходы и др. Тарифы, предложенные поставщиками услуг, утверждает национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Что определяет стоимость тепла

Размер платежа за централизованное отопление определяет не столько стоимость гигакалории, сколько объем потребленной теплоэнергии.

Кабинет министров Украины в ноябре 2016 года утвердил 3 способа начисления объема потребленного тепла поставщику услуг:

  • по показаниям прибора учета тепла (домовой либо индивидуальный);
  • по аналогичной схеме с домами, которые оснащены счетчиками — в тех городах, где часть домов со счетчиками составляет более 50%;
  • в городах, где уровень оснащения счетчиками ниже 50%, по норме, с учетом фактической температуры внешнего воздуха и длительности периода отопительного сезона.

Такие методы начисления стоимости тепла утверждены постановлением №865 от 30.11.2016 года .

Отметим, что если многоквартирный дом оснащен общедомовым счетчик, платеж за тепло насчитывается, исходя из показателей, где указано реальное потребление тепла, пропорционально площади квартиры.

В случае если счетчик отсутствует, жители должны платить за отопление, исходя из утвержденных норм.

Информация о цене гигакалории и нормативы начисления объема потребленной энергии является открытой. Ознакомиться с данными можно на сайте поставщика тепла. Эта информация должна быть размещена и на квитанции:

Составляющие тарифа на тепло

В состав тарифа на тепло входит ремонт теплосетей и установление счетчиков. То есть, оплачивая счета за отопление, каждый потребитель уже вкладывает часть средств в установление счетчиков, замену труб. Однако здесь стоит отметить, что в разных городах состояние котельных систем, теплосетей и самих домов, могут значительно отличаться, поэтому платежи граждан будут напрямую зависеть от органов местного самоуправления, а точнее, от их способности самостоятельно организовать процесс модернизации систем.

Как снизить стоимость тепла

Относительно небольшой будет плата за отопление в следующих случаях:

  • Если теплотрассы утеплены, а котельная обновлена, и тепло не теряется «по дороге» к потребителю.
  • Если дом является хорошо утепленным, оборудован приборами регулирования и учета потребленного тепла.

Также помогут снизить стоимость тепла комплексные программы модернизации и улучшения коммунальной энергетики.


Loading...
Loading...