КАК УНИЧТОЖАЮТ ИНСТИТУТ АМОСОВА

КАК УНИЧТОЖАЮТ ИНСТИТУТ АМОСОВА

Совершенно шокирующую историю сегодня утром прислал доктор института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и попросил помочь придать ей огласки!

Со своей стороны добавлю - доктора Института Амосова два раза доставали моего родственника "с того света". Я уверен в их профессионализме и у меня нет оснований не доверять написанному.

Буду благодарен за репост.

Текст без изменений. Стилистика сохранена.

КАК УНИЧТОЖАЮТ ИНСТИТУТ АМОСОВА!

В начале июля этого года на ежедневном собрании докторов Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова директор института Лазоришинец В.В. сообщил о введении платных медицинских услуг и о сокращении штата.

Никаких законных оснований для подобного заявления не было. Основаниями для этого могут быть только приказы КМУ или Академии медицинских наук. Таких приказов или решений на момент заявления Лазоришинца В.В. нет и не было.

Какие причины могли стать основанием для такого заявления Лазоришинца В.В. и почему он фактически решил осуществить рейдерский захват Института?

Немного предыстории. Лазоришинец В.В. был избран директором института в декабре 2015 года. До этого он работал 6 лет первым заместителем министра здравоохранения Украины Р.Богатыревой. Он был причастен к скандальным закупкам противогриппозного препарата Терафлю и был доверенным лицом Р.Богатыревой, которой инкриминируют хищение государственных средств в особо крупных размерах (более 150 млн гривен). Одновременно с назначением, в СМИ появились публикации, в которых Лазоришинец В.В. скрывал свое отношение к фармацевтическому бизнесу и «владению» аптеками на территории института Амосова. Возглавив институт, Лазоришинец В.В. сразу же дал разрешение на установку на территории и в помещении института магазина и кафе.

Лазоришинец В.В., с момента своего назначения, стал указывать на отсутствие финансирования института и необходимость введения платных медицинских услуг. Параллельно с этим, в сети интернет начали появляться заказные статьи, в которых указывалось на отсутствие финансирования института со стороны МОЗ, при этом совершенно очевидно, что МОЗ не имеет никакого отношения к финансированию института, которое осуществляется через Национальную академию медицинских наук Украины.

Более того, по состоянию на 2017 год в институте с финансированием ситуация следующая – на первое полугодие выделено 26.3 млн. грн., на второе полугодие утверждено финансирование в размере 70.6 млн. грн. (данные взяты из открытых источников). Этих сумм достаточно для закупки необходимых медикаментов, проведение операций и выплату заработной платы коллективу.

Зная это, Лазоришенец В.В. сознательно скрывал от коллектива отсутствие проблем с финансированием и продолжал настаивать на введении платных медицинских услуг.

10 июня «прейскурант» медицинских услуг (госпитализация, диагностика, хирургическое вмешательство и пр.) был окончательно введен.

Никто из коллектива института не был проинформирован о «расценках» и в целом о их введении, которые были установлены лично директором института и которые стали полной неожиданностью как для медицинского персонала, так и для пациентов. Сам факт введения платных медицинских услуг в государственном медицинском учреждении является незаконным и противоречит ст. 49 Конституции Украины.

Вот только некоторые виды диагностик и операций, на которые установлены фиксированные цены:
-Удаление миксомы сердца – 93 000 грн.
-Операция при аневризмах аорты – 180 000 грн.
-Шунтирование коронарных артерий – 130 000 грн.
-Протезирование клапана – 157 000 грн.
-Протезирование клапанов при инфекционном эндокардите – 240 000 грн.
-Коронарография – 12 000 грн.

Никаких расчетов, финансовой обоснованности установленной стоимости и их законности предоставлено не было. Решение принималось лично директором института без какого-либо обсуждения и согласования.

Схема оплаты за медицинские услуги организована следующим образом.

На территории института был заранее установлен киоск страховой компании – СК «Альянс-Гарант». Пациенты, которым необходимо проведение диагностики или хирургическое вмешательство, обязаны приобрести страховой полис на фиксированную стоимость в указанной страховой компании и предъявить его в администрацию. Только после этого администрация института «разрешает» лечащему доктору провести диагностику, подготовку пациента к оперативному вмешательству и саму операцию.

Только за первый день такого нововведения десятки пациентов были вынуждены отказаться от госпитализации по причине невозможности оплаты установленной стоимости медицинских услуг. Фактически пациенты оставлены без необходимой медицинской помощи что чревато летальными последствиями.

Кроме этого, на медицинский персонал института осуществляется давление со стороны администрации с целью вынудить их написать заявление на увольнение по собственному желанию, указывая на нерентабельность работы института.

Как стало известно, Лазоришинец В.В. планирует таким образом добиться перепрофилирование института, а пустующие помещение в которых не будет пациентов и лечащих докторов, планирует передать в собственность «карманных» частных клиник.

Прошу помочь придать огласке эту ситуацию, которая может обернутся необратимыми последствиями для жизни тысяч пациентов с сердечно-сосудистой патологией и привести к прекращению деятельности ведущего института сердечно-сосудистой хирургии с более полувековой историей и десятками тысяч успешных операций и спасённых жизней.

С уважением и надеждой на поддержку!"

UPD.
По состоянию на пятницу ситуация остается критической. Без оплаты ни один пациент не принимается на госпитализацию и хирургическое вмешательство, в том числе пациенты, которых привозят по "скорой".
После резонанса, спасибо всем, директор уменьшил стоимость услуг на 20-30%.
Но по прежнему стоимость жизненно необходимых операций составляет более 100 000 грн., без оплаты которых главврач не согласовывает госпитализацию.
К слову, еще месяц назад, при отсутствии необходимых "расходников" для операции, пациент мог самостоятельно их закупать и стоимость их не превышала 50-60 тыс. грн. по отдельным операциям, сейчас стоимость в два-три раза выше, а на складах все так же пусто по большинству позиций.

Igor Bagnyuk

Loading...